那是云 | 智能生活 , 上那是云

标题: MBL搭建自己的云同步服务(更新定时启动、关闭方法,方便MBL的睡眠功能) [打印本页]

作者: squle    时间: 2013-8-21 18:32
标题: MBL搭建自己的云同步服务(更新定时启动、关闭方法,方便MBL的睡眠功能)
还在为Dropbox被墙烦恼吗
还在为国内云服务空间不够用烦恼吗
你的MBL只是用来远程PT、BT吗,你太浪费了,
经过各方查找,小弟不才,终于借助第三方工具,搭建好属于自己的云同步服务,不敢独享,分享出来,本贴绝对原创,转载请注明。

先介绍下功能:
1. 使用第三方工具:BitTorrent Sync,官网地址:http://labs.bittorrent.com/experiments/sync.html
Linux大虾可以跟进工具得更新,小弟不才,一直做win开发,shell水平有限,我得脚本大家可以随意修改并分享出来。
2. 该同步工具是通过类似P2P方式同步多台个人设备,而且只会同步给授权设备,不存在官方平台,不会像Dropbox似的先同步到官方平台,再同步客户端设备,所以隐私方面可以有一定得保证,缺点就是至少两台设备同时在线才能有同步的效果,这不正式给NAS设计得吗。3. 分别在MBL和PC端安装BitTorrent Sync并设置后,这样PC端任何操作都可以自动同步到MBL中相应的文件夹,同理直接操作MBL也会同步给PC端。

下边干货来了,
btsync.rar(1MB)
安装流程:
OK,安装好了,脚本中已经设置开机启动服务。
3. 打开浏览器,输入网址http://MBL的IP:8888,进入btsync管理界面,PS:感谢9楼提醒,忘记附上默认用户名和密码了,默认用户名:admin,密码:password,存放地址是/opt/btsync/btsync.conf文件,可以通过VIM来修改。
(, 下载次数: 128)
4. 点击AddForlder弹出创建同步目录窗口,点击Generate生成一段随机码并复制这段代码,在下方选择要同步的文件夹,点击Add。
(, 下载次数: 108)

5. 在PC端安装btsync的PC版本,我安装的MAC版,安装后打开客户端,添加一个同步目录,将刚才MBL中生成的随机码粘贴到界面的Shared secret处,并选择PC端要同步的目录,点击OK,这样就完成同步设置了,在PC端同步目录下的任何文件都会同步给MBL相应的文件夹下,如果还有第三台,只要将MBL的随机码再粘贴给第三台电脑就可以。
(, 下载次数: 130)
如果忘记随机码,可以在MBL操作界面中点击下图中的按钮复制。
(, 下载次数: 128)
6. 如果想卸载,可以执行下边的代码
  1. cd /opt/btsync/
复制代码
  1. sh btsync-uninstall.sh
复制代码
大功告成!

如果安装有任何问题,请回帖说明,如果用的很爽,也要回帖支持啊。我已经使用了一周了,效果还是很爽的,2T的私有云同步服务器,就算是360的360G云存储也可以彻底无视了!
PS:感谢7楼分享的链接,让这工具“意义”更大了,嘿嘿。
http://btsync.duapp.com/

由于同步工具会定时索引文件,监视磁盘,所以导致MBL的睡眠功能无效,通过设置定时启动和定时关闭,可以缓解这个问题。看到有同学需要,那我也贴出来。
打开SSH

顺便附上手动启动服务和关闭服务得代码,可自行在SSH中操作。
启动服务
  1. /etc/init.d/btsync-boot.sh
复制代码
关闭服务
  1. killall btsync
复制代码

作者: squle    时间: 2013-8-21 23:43
失望,留贴一天,不足10回复删帖换地方。
作者: squle    时间: 2013-8-21 23:43
失望,留贴一天,不足10回复删帖换地方。
作者: 爆疯语    时间: 2013-8-22 13:30
支持啊~~
作者: 维稳先锋奥观海    时间: 2013-8-22 13:36
作者: abang    时间: 2013-8-22 13:37
好东西!   特地注册 顶一个!
作者: 爆疯语    时间: 2013-8-22 13:43
http://btsync.duapp.com/

楼主,你发的这个很有意思~~ 是否会变成另类的下载工具~ 比如贴上这边的密钥,嘿嘿
作者: 追求卓越    时间: 2013-8-22 13:48
不错,楼主 的这个想法很有意思!!!
作者: abang    时间: 2013-8-22 14:00
已试用,挺好的。
另外装好后,默认账户密码:admin password

作者: squle    时间: 2013-8-22 14:06
哈哈,终于有人关注了,看来好东西还是要经得住冷藏,感谢9楼提醒,忘了把默认用户名密码贴出来了。马上修改帖子加上。
作者: squle    时间: 2013-8-22 14:20
维稳先锋奥观海 发表于 2013-8-22 13:36
我现在百度云有1TB了  笑哈哈

是啊,我也刚刚申请了两个,不过单文件4G以内的限制还是略有鸡肋,界面、功能完全抄袭dropbox,只能单目录同步,希望百度云以后能突破这些限制。
作者: 聂瘾    时间: 2013-8-22 14:39
用快盘同步很久了,不过按l z的方法可以绕开服务器,完全点对点,数据安全性提高,值得试一试。
作者: 追求卓越    时间: 2013-8-22 14:40
晚上回去试用下,唉,现在上班,心痒痒啊。。
作者: abang    时间: 2013-8-22 15:07
我也一直用的快盘作同步用,btsync备份起来更快,多了一个选择。

有点小错误:
6. 如果想卸载,可以执行下边的代码
cd /opt/btsync/

sh btsync-uninstall.sh

作者: squle    时间: 2013-8-22 15:13
abang 发表于 2013-8-22 15:07
我也一直用的快盘作同步用,btsync备份起来更快,多了一个选择。

有点小错误:

感谢感谢,我太粗心了,已经改正,呵呵。
作者: yishan5    时间: 2013-8-23 14:52
好东西,谢谢分享哈
作者: 四夕    时间: 2013-8-26 14:19
此前一直自建FTP,用GoodSync同步。不知此方法有何不同,在速度和安全性上。
作者: 咸鱼翻身    时间: 2013-8-26 16:50

貌似还支持手机端的同步哦。。。完美了
作者: 瘦干儿-小青年    时间: 2013-8-26 18:26
-bash: cd: /shares/Public/btsync: Not a directory
提示这个是什么个意思请教~
作者: v-far    时间: 2013-8-27 12:56
看起来不错啊~这几天被剪了网线没的上网。
期待更多可用的工具

谁能告个svn server架设的教程出来啊
作者: Terrence    时间: 2013-8-27 15:30
作者: squle    时间: 2013-8-28 13:32
Terrence 发表于 2013-8-27 15:30
lz,请问我输入了指令显示MyBookLive:~# cd /shares/Public/btsync
-bash: cd: /shares/Public/btsync: No ...

的确没有成功,你把我附件的btsync目录拷贝到MBL的Public下面了吗,我看错误提示是说没有在Public下找到btsync目录。
作者: squle    时间: 2013-8-28 13:35
瘦干儿-小青年 发表于 2013-8-26 18:26
-bash: cd: /shares/Public/btsync: Not a directory
提示这个是什么个意思请教~

要确保你把我附件的压缩包解压出来的btsync目录拷贝到MBL的Public下,要拷贝的是btsnyc目录。
作者: squle    时间: 2013-8-29 10:56
楼德哇 发表于 2013-8-28 19:10
为什么我在ssh里安装完命令后打开浏览器,输入网址http://我的MBL的IP:8888,打不开btsync管理界面
  1. cd /shares/Public/btsync
  2. chmod +x btsync-install.sh
  3. sh btsync-install.sh
复制代码
分别运行这3行代码试试
作者: squle    时间: 2013-8-29 11:01
四夕 发表于 2013-8-26 14:19
此前一直自建FTP,用GoodSync同步。不知此方法有何不同,在速度和安全性上。

特意用你说的GoodSync试了下,也许是MBL的FTP不稳定,或者其他原因,文件少的情况下GoodSync还凑合,但同步我的工作文档的时候,每次点分析出来的结果都不同,点同步更是给我各种丢文件,最后放弃了。btsync和FTP同步工具相比,前者不需要动态DNS,小区宽带用户同样可以使用,但FTP就必须要一个动态DNS了,稳定性上来讲,btsync确实比你说的要好多了,缺点也很明显,btsync会始终占用cpu和磁盘,导致BML休眠功能无效。所以用哪个,还是看自己的需求。
作者: 四夕    时间: 2013-8-30 11:03
squle 发表于 2013-8-29 11:01
特意用你说的GoodSync试了下,也许是MBL的FTP不稳定,或者其他原因,文件少的情况下GoodSync还凑合,但同 ...

GoodSync默认分析是对比修改日期和文件名称,所以会出现丢失,初次同步需要全部分析,这样才会分析文件内容。MBL的FTP,在我20MB的网络下运行速度和稳定性还是可以的。如果不能休眠,我还是继续用FTP吧。本来就的远程访问,MBL自带的远程访问功能很不稳定,还是用FTP比较好点。
作者: squle    时间: 2013-8-30 15:37
四夕 发表于 2013-8-30 11:03
GoodSync默认分析是对比修改日期和文件名称,所以会出现丢失,初次同步需要全部分析,这样才会分析文件内 ...

我用GoodSync把公司文档目录同步到BML上的一个空目录,再第一次完全分析并同步后,在没修改任何文件的情况下,再点分析,还是出现各种奇葩的更新和冲突,多点几次分析,每次结果都不同,这奇葩工具我放弃了,还是btsync稳定,我用crontab做了个定时任务,晚上关闭btsync服务、早上启动,这样晚上一样可以休眠,不影响。
作者: cool168    时间: 2013-9-2 10:38
squle 发表于 2013-8-30 15:37
我用GoodSync把公司文档目录同步到BML上的一个空目录,再第一次完全分析并同步后,在没修改任何文件的情 ...

能不能把crontab做定时的命令也写出来方便大家
作者: wudi0607    时间: 2013-9-8 07:52
感谢楼主分享
作者: wudi0607    时间: 2013-9-8 08:34
为何我设置以后没有实现同步呢
作者: romoo    时间: 2013-9-11 22:36
楼德哇 发表于 2013-8-28 19:10
为什么我在ssh里安装完命令后打开浏览器,输入网址http://我的MBL的IP:8888,打不开btsync管理界面

遇到相同问题,按照三行命令运行。求助 @squle
作者: romoo    时间: 2013-9-11 23:34
最后按照这个安装成功了 http://adammatthews.co.uk/2013/0 ... on-debian-raspbian/
作者: 日出东方    时间: 2013-9-17 20:27
好东西!一定要顶起!
作者: camac    时间: 2013-10-28 21:16
有新版本了如何更新啊
作者: 53214232    时间: 2013-11-10 13:47
作者: Sese2008    时间: 2013-11-23 22:36
安装都挺顺利,打开网页时也提示输入用户名密码,但是进入网页后弹出如图。求助 @squle
作者: billhagen    时间: 2013-11-27 22:36
不明觉厉,看起来好像很好用的样子
作者: xnxzj    时间: 2013-12-15 10:42
“设备时间差超过600秒”什么意思?
作者: xnxzj    时间: 2013-12-16 20:42
局域网可以连上,但是广域网(internet)就连不上了。求解?
作者: cc6322869    时间: 2013-12-18 17:31
作者: shshunlan    时间: 2013-12-20 22:40
作者: zczlij    时间: 2013-12-24 22:45
试了几次,总是安装不过去,请楼主帮看看,红色部分为什么报错
HappyLife:~# cd /shares/Public/btsync
HappyLife:/shares/Public/btsync# chmod +x btsync-install.sh
HappyLife:/shares/Public/btsync# sh btsync-install.sh
btsync-install.sh: line 4: ./btsync: Permission denied
update-rc.d: warning: /etc/init.d/btsync-boot.sh missing LSB information
update-rc.d: see <http://wiki.debian.org/LSBInitScripts>
Adding system startup for /etc/init.d/btsync-boot.sh ...
   /etc/rc0.d/K20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc1.d/K20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc6.d/K20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc2.d/S20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc3.d/S20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc4.d/S20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
   /etc/rc5.d/S20btsync-boot.sh -> ../init.d/btsync-boot.sh
/etc/init.d/btsync-boot.sh: line 2: /opt/btsync/btsync: Permission denied

complete!
作者: 老道    时间: 2014-1-4 20:41
怎么感觉同步很慢啊,计算机跟平板之间的同步倒是挺快。
作者: longmu    时间: 2014-2-11 16:54
作者: weisili    时间: 2014-2-16 17:28
作者: hobb    时间: 2014-3-18 09:42
昨天才下单定了个3T的,小白先学习,谢谢分享。
作者: 云水斋主    时间: 2014-3-20 17:02
好东西支持一下
作者: mojelly    时间: 2014-3-24 16:08
新人前来支持!~
作者: lingfeng_e6    时间: 2014-3-26 12:00
维稳先锋奥观海 发表于 2013-8-22 13:36
我现在百度云有1TB了  笑哈哈

鄙视1t就得瑟   2T++的飘过
作者: cwyctz    时间: 2014-4-4 00:47
技术贴,涨姿势了
作者: liao504    时间: 2014-4-9 20:38
支持LZ,虽然暂时用不上
作者: zyouwei    时间: 2014-9-5 10:12
楼主,我这出了问题了。点击Generate没有任何反应啊。没有生成代码。求帮助。

作者: zyouwei    时间: 2014-9-7 09:22
完全按照教程安装,但目前MBL上的文件夹不能同步。PC端却显示发送成功。
作者: zyouwei    时间: 2014-9-7 09:58
zyouwei 发表于 2014-9-5 10:12
楼主,我这出了问题了。点击Generate没有任何反应啊。没有生成代码。求帮助。

你这个问题是因为没有安装IE9.这个软件需要IE9以上的运行环境。
作者: zyouwei    时间: 2014-9-7 10:02
Sese2008 发表于 2013-11-23 22:36
安装都挺顺利,打开网页时也提示输入用户名密码,但是进入网页后弹出如图。求助 @squle

你这个问题是没有安装IE9.这个软件需要IE9以上的运行环境。
作者: zyouwei    时间: 2014-9-7 10:06
感谢楼主分享,但目前按照教程安装后,未能实现同步功能。另外,MBL上仿佛只能分享,不能添加别的设备上的文件夹来同步?
作者: bbbser    时间: 2014-9-28 17:23
lz, 请问 MC适用不?
作者: yaogh0008    时间: 2015-2-3 15:32
我是小白一个,可是对这个东东又很感兴趣,现在正打算入手一个折腾折腾……
各位是我学习的榜样哦……
作者: xsw2zaq1    时间: 2015-4-14 18:28
还有没有更见大一些扥?
作者: marco9989    时间: 2015-4-15 12:18
我昨天刚到手一台mbl,发现楼主的方法已经不能安装btsync了,能够更新一下吗?
作者: freezero    时间: 2015-4-26 18:57
昨天也折腾了一个,看起来是能够正常安装的,但是照楼主的方法不能将电脑上的文件夹同步到mbl(历史信息里有,但好像只是完成了索引)。

如果在mbl的文件夹下放文件,倒是可以同步到电脑的。

开始以为是现在的2.x版本跟mbl上的不匹配,特意找了个1.x的老版本的win客户端,也不行
作者: liuqing196    时间: 2015-11-30 13:48
作者: play_boy    时间: 2015-12-1 16:57
一直没搞好休眠,看看管用不?
作者: fujiwen    时间: 2015-12-27 13:52
非常好,真的是非常好,当然我有安装过附件里的btsync,但是好像版本过低了。。推荐使用2.0的版本的btsync,我己经成搭建。
作者: suotwo    时间: 2016-7-21 23:49
fujiwen 发表于 2015-12-27 13:52
非常好,真的是非常好,当然我有安装过附件里的btsync,但是好像版本过低了。。推荐使用2.0的版本的btsync ...

你用的是哪个版本?听说要用PowerPC的版本?
作者: l_bbs    时间: 2016-9-1 19:11
看看吧   刚入手   各种不了解
作者: syj119    时间: 2016-9-26 22:11
感谢分享, 越入越坑
作者: nycjian    时间: 2016-10-20 20:22
感谢分享了
作者: lin511321    时间: 2016-10-25 13:02
正需要,支持楼主大人了!
作者: dutjackson    时间: 2016-10-25 21:54
作者: liao504    时间: 2016-11-10 15:18
这个是不是只能内网同步呢?
作者: tempname2001    时间: 2016-11-26 18:54
作者: SuiKaProject    时间: 2016-11-26 19:06
支持一下,很有用的教程
作者: yuyi369    时间: 2016-11-28 14:44
作者: yj7039    时间: 2016-11-28 22:41
作者: renting    时间: 2016-11-30 14:31
感谢分享!
作者: 无明cp    时间: 2016-12-3 23:19
作者: pizizhang    时间: 2016-12-5 10:14
好的  学习了  谢谢
作者: gordonxu    时间: 2016-12-6 11:45
谢谢你的分享。
作者: 赵阳光    时间: 2016-12-10 17:31
楼主的教程还是挺不错的
作者: zungwai    时间: 2016-12-12 01:40
谢谢分享

作者: geddy    时间: 2016-12-22 22:35
支持支持!!!!!
作者: 冰寒    时间: 2016-12-22 22:43
看起来不错呀
作者: geddy    时间: 2016-12-25 15:38
楼主辛苦,一直找这个呢
作者: hkmszl    时间: 2016-12-29 20:17
感谢分享~~~~
作者: tplnet    时间: 2017-1-5 13:35

可惜powerpc版本已经停止更新很久了
作者: ctishen    时间: 2017-1-6 23:41
测试一下试试
作者: vagabondls    时间: 2017-1-7 16:21
学习啊,不会,实在不会。
作者: 知向谁边    时间: 2017-1-7 21:49
学学,搭建自己的云同步
作者: mhqychen    时间: 2017-1-13 17:09
看下,谢谢
作者: 奔放洋气有深度    时间: 2017-1-16 19:09
作者: ttinge    时间: 2017-1-22 22:41
感谢大神分享  ~~~~~
作者: wuliao129    时间: 2017-1-30 20:07
感谢楼主分享辛苦了。
作者: 四十四    时间: 2017-2-4 15:08
好啊
非常感谢了
学习一下
作者: xfk555    时间: 2017-2-4 15:30
拜读,谢谢
作者: gy008    时间: 2017-2-6 14:29
这个不错,学习一下
作者: Kenvle    时间: 2017-2-7 14:28
这个大发好啊
作者: ppmoon    时间: 2017-2-9 15:16
这个需要外网IP嘛?
作者: woshishui_000    时间: 2017-2-11 00:26
MBL搭建自己的云同步服务
作者: leaders    时间: 2017-2-11 16:23
干活收好谢谢拉

欢迎光临 那是云 | 智能生活 , 上那是云 (http://www.nasyun.com/) Powered by Discuz! X3.4