• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

萌新小白的QNAP折腾笔记

威联通 QNAP  / 教程分享  / 只看大图  / 正序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2018-2-2 16:43

前言

本人小白一枚,广告狗一枚,计算机水平仅限于装机,安装系统以及系统下的简单操作,也就是分个区,装个软件什么的  最近硬盘连续坏了2块,丢失了几乎20年的资料,痛定思痛下,决心搞一个NAS玩玩,于是得到配置如下机型一台

主板:华擎3455B ITX
内存:2G 1333
硬盘:2.5寸 320G 一枚
          3.5寸2T一枚

经过各种的百度搜索,首先再教程下安装黑群晖6.1,安装成功,然后了解到现在已经无法洗白, 然后安装了 闻上NAS系统。这个系统可以通过远程访问,但是功能实在很初级,还有待发展,无法满足我折腾的需求,然后发现了QNAP系统。做为一个喜爱折腾人,在一番了解之后,萌生了折腾这个系统的想法。于是经过一番搜索,发现了本坛子里的高手老骥伏枥的两篇技术干货,看的我斗志昂扬,信心满满,立志在我的机器上安装QNAP系统。其实大家如果看我刚刚写的内容,就很明白,那两个帖子我其实是看不懂的。 不过,看不懂,咱能折腾,经过一番各种不要脸皮的提问,和群里几位高手和老骥伏枥本人的不厌其烦的帮助下, QNAP终于能在我的电脑上运行了, 虽然问题还很多没解决,但是终于是看到了希望的曙光。那么,小白的萌新笔记正式开始记录,接下来的部分本人实在得到各位高人指点后 记录而成,并加入了自己的理解, 写的如果错误的地方,请各位高人赐教。

笔记部分

准备工具:

硬件部分:电脑一台(制作安装U盘及其他功能), U盘一个(容量需超过1G) 需要安装QNAP的机器一台

软件部分:虚拟机程序(我使用的是VM)  老骥伏枥发布的 虚拟机盘  需要安装的qnap系统镜像(我使用的是
TS-X53B_20171230-4.3.4.0435

制作安装U盘

按照教程,搭建环境,安装虚拟机,启动虚拟机进入 Tiny系统  把前面准备的U盘插入计算机

">
打开终端
输入  fdisk -l   你可能看到的是这样的画面

sda代表你的虚拟盘, sdb代表你的U盘
接下来,使用命令吧虚拟盘的内容复制到U盘里
dd if=/dev/sda of=/dev/sbd bs=1M && sync
静等拷贝完毕

制作安装盘 续
接下来,把制作好的U盘放到实体机上,U盘启动系统,进入后
继续打开终端
输入
vi create_qnap_boot
进入编辑器,按 i  打开编辑模式。

修改 model_type类型为“QY470_QY570_11_10
固件名称为 “TS-X53B_20171230-4.3.4.0435
如果你会自建服务器 可以使用系统自带的服务建内网服务器(本人使用这种方法)
默认的话是从官网下载固件,会比较慢。

更改完毕后  按 ESC  并输入 :wq! 推出编辑模式
然后输入
sudo  ./create_qnap_boot
让安装包适配你的电脑
完毕后你将会看到 如下画面,

执行 lspci命令 ,查看网卡的代码
然后使用 sudo vi initrd/etc/model.conf
找到 1, internal net port 把数值改为 1
system network 1    改成你刚才记录的网太代码
然后删掉network 2和3 后的所有内容
改好之后:wq出去
输入sudo ./re 然后按TAB键重新打包, 待打包完成后,U盘安装盘就算是做好了

安装系统
然后继续重启机器 启动界面将会出现如下, 选择第一行
然后将会出现如下界面,

出现此界面后,就开始漫长的等待吧. 等待时间长短不一定,然后出现如下界面
安装基本成功,目前还有一些问题待解决, 先按下不表了,此贴会持续更新

最后发出感谢名单 @
f541883216 @estel @酷酷虾 @所有帮助过我的人

修改 model_type类型为“QY470_QY570_11_10”,请问这个model_type 是如何获取的?  发表于 2018-4-4 00:41

评分

f541883216 + 1 很好的实践精神。华擎3455B ITX这个低功耗.

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

入门用户

云币
活跃
z315 发表于 2019-8-19 17:40 来自 中国北京
看看参考一下
谢谢lz,谢谢lz
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
mystar1 发表于 2018-6-15 10:51 来自 中国辽宁沈阳
jsdidi 发表于 2018-4-23 19:05
按照教程,搭建环境,安装虚拟机  u盘怎么挂上去的

建虚拟机的时候是不用挂虚拟硬盘的,只挂启动盘就行,然后插上U盘,就能识别了
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
jsdidi 发表于 2018-4-23 19:05 来自 中国江苏
按照教程,搭建环境,安装虚拟机  u盘怎么挂上去的

建虚拟机的时候是不用挂虚拟硬盘的,只挂启动盘就行,然后插上U盘,就能识别了  详情 回复 发表于 2018-6-15 10:51
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
jsdidi 发表于 2018-4-23 19:04 来自 中国江苏
制作安装U盘  按照教程,搭建环境,安装虚拟机,启动虚拟机进入 Tiny系统  把前面准备的U盘插入计算机
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
jsdidi 发表于 2018-4-23 19:04 来自 中国江苏
请问下,u盘怎么制作
回复 支持 反对 印象

发烧玩家

云币
活跃
glory 发表于 2018-4-3 16:39 来自 中国广东广州
修改 model_type类型为“QY470_QY570_11_10”

请问这个model_type 是如何获取的?
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
ahfynjj 发表于 2018-2-8 15:03 来自 中国上海
QQ 912665 加我BA
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
bb65224065 发表于 2018-2-8 14:50 来自 中国重庆
ahfynjj 发表于 2018-2-8 14:47
3455启动非常慢,都是改好 重启,去睡觉,等早上醒了,没启动好就再重启,一般重启一次 需要6小时以上才 ...

以小时论的? 能麻烦您抽空帮我看看把 我也有时候晚上丢哪里早上依然不行·····
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
ahfynjj 发表于 2018-2-8 14:47 来自 中国上海
bb65224065 发表于 2018-2-8 12:18
我也是3455B的主板 按照方法修改后依然无法搜索到 能麻烦您抽空帮我看看嘛

3455启动非常慢,都是改好 重启,去睡觉,等早上醒了,没启动好就再重启,一般重启一次 需要6小时以上才能进去

以小时论的? 能麻烦您抽空帮我看看把 我也有时候晚上丢哪里早上依然不行·····  详情 回复 发表于 2018-2-8 14:50
回复 支持 反对 印象

123下一页