• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

#楼主# 2019-7-11 09:41

各位大神,萌新求助。
蜗牛星际c款,现状——拆了msata SSD,SATA2接口(可引导)接了2.5吋SSD装Ubuntu server,docker部署了aria2、远程迅雷、nextcloud等。现在打算换群晖系统。请问,可以装回msata SSD引导群晖boot,SATA2 SSD装DSM系统吗?还是只能U盘引导呢?
手头有蜗牛自带山寨msata SSD 16G一块、东芝TR200 240G一块、4T紫盘两块、1T绿盘一块,准备16G引导+240G系统,紫盘做raid1,绿盘做basic,这样可行吗?

谢谢各位走过路过和提供帮助的大神。
那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

入门用户

云币
活跃
deplu 发表于 2019-7-11 12:22 来自 中国浙江宁波
自己顶一下。SSD是不是还可以用作缓存盘?
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
SeaSky814 发表于 2019-7-11 19:56 来自 中国江苏南京
群晖存储盘都会有系统文件,不存在windows/linux系统指定安装分区的概念。MSATA16G可以作为单独的引导,但是费事。蜗牛的板子不是有横置usb口?引导文件只需要几十兆的空间,16G有何意义。引导而已,开机了,就没用了。紫盘做raid1,绿盘做basic可行。

真的是每个存储盘都有系统文件的。我通过把TR200移除,保留basic绿盘来进行验证,发现确实能正常进入系统。  详情 回复 发表于 2019-7-12 09:38
谢谢大佬指教!你说的群晖存储盘都会有系统文件,指的是每个存储盘都有吗?同时包括SSD和HDD? 昨晚自己鼓捣了一番,发现msata SSD引导+SATA2 SSD系统可行。我用16G Msata主要是因为这个山寨盘剩下来没处用,闲着不  详情 回复 发表于 2019-7-12 07:45
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
deplu 发表于 2019-7-12 07:45 来自 中国浙江宁波
SeaSky814 发表于 2019-7-11 19:56
群晖存储盘都会有系统文件,不存在windows/linux系统指定安装分区的概念。MSATA16G可以作为单独的引导,但 ...

谢谢大佬指教!你说的群晖存储盘都会有系统文件,指的是每个存储盘都有吗?同时包括SSD和HDD?
昨晚自己鼓捣了一番,发现msata SSD引导+SATA2 SSD系统可行。我用16G Msata主要是因为这个山寨盘剩下来没处用,闲着不如废物利用了。还能省下一个U盘不是?
具体过程:1. 用pe把msata删除分区,再用软件写入引导镜像,替换改好的gurb,最后调整启动顺序。
2. 因为硬盘一直不休眠,换了U盘启动(主板横置U盘插口),启动后识别为新的ds设备,还原后顺利进入系统,数据没有丢失。然而,发现没什么用,还是不休眠,准备换回去msata,或者干脆换回Ubuntu Server。

您好,msata 引导的话 您是怎么做的,可以装ds918+ 7.2 吗?  详情 回复 发表于 2023-9-18 17:15
其实Ubuntu Server蛮好用的,但我用docker部署的nextcloud,使用时很多应用不能安装。所以才换群晖,直接装套件玩玩。  详情 回复 发表于 2019-7-12 07:48
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
deplu 发表于 2019-7-12 07:48 来自 中国浙江宁波
deplu 发表于 2019-7-12 07:45
谢谢大佬指教!你说的群晖存储盘都会有系统文件,指的是每个存储盘都有吗?同时包括SSD和HDD?
昨晚自己 ...

其实Ubuntu Server蛮好用的,但我用docker部署的nextcloud,使用时很多应用不能安装。所以才换群晖,直接装套件玩玩。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
deplu 发表于 2019-7-12 09:38 来自 中国浙江宁波
SeaSky814 发表于 2019-7-11 19:56
群晖存储盘都会有系统文件,不存在windows/linux系统指定安装分区的概念。MSATA16G可以作为单独的引导,但 ...

谢谢!真的是每个存储盘都有系统文件的。我通过把TR200移除,保留basic绿盘来进行验证,发现确实能正常进入系统。准备把系统换回Ubuntu Server了,感觉自主性更大一点。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
SeaSky814 发表于 2019-7-12 22:26 来自 中国江苏南京
昨晚自己 ...

硬盘休眠没有任何意义。我自用的黑白群晖都是关了HDD休眠功能。你不能确保哪个套件或者docker应用不小心就唤醒硬盘了,多次唤醒机械盘的伤害反而更大。有能力的话,可以看到国外NAS主流论坛都不建议HDD休眠。

谢谢,确实如你所说,频繁休眠唤醒对硬盘的损伤更大,我后来也关闭了HDD休眠策略。 另外,都说由俭入奢易,玩nas也是。试了黑群晖以后,再去安装Ubuntu server,设置到一半放弃了,要自己设置和解决的问题太多了。  详情 回复 发表于 2019-7-16 14:11
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
deplu 发表于 2019-7-16 14:11 来自 中国浙江宁波
SeaSky814 发表于 2019-7-12 22:26
硬盘休眠没有任何意义。我自用的黑白群晖都是关了HDD休眠功能。你不能确保哪个套件或者docker应用不小心 ...

谢谢,确实如你所说,频繁休眠唤醒对硬盘的损伤更大,我后来也关闭了HDD休眠策略。
另外,都说由俭入奢易,玩nas也是。试了黑群晖以后,再去安装Ubuntu server,设置到一半放弃了,要自己设置和解决的问题太多了。换回了黑群晖,各种套件省力到极点,而且用的人多,各种问题也可以轻松找到解决方法。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
这个开发不太秃 发表于 2023-9-18 17:15 来自 中国河北廊坊
昨晚自己 ...

您好,msata 引导的话 您是怎么做的,可以装ds918+ 7.2 吗?
回复 支持 反对 印象