• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

关于群晖的硬盘“已损毁”大家怎么看?

群晖 Synology  / 其他  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-9-6 10:59

我的机器是 ds213J,里面装了两个硬盘,一个2.5吋(带一个转换架),一个3.5吋,放朋友家,使用了5年了,每周启动两次,每次运行3个小时的样子(有事时自己再修改一下关机时间,延长使用时间),到前几天突然访问不了了,叫朋友怎么折腾都不行,只好我拿过来,查询官方的帮助,拔掉所有的外设,才发现机器是好的,放一个新的硬盘进去,才发现硬盘“已损毁”了,需要修复,修复一下,可以正常用。替换另外一个旧硬盘上去,也是已损毁,同样处理。后来才发现,是重装系统了,原来的设置、插件都没有了,上当了。

将新硬盘拆下来,装上原来的两个盘,发现它们都成了只读(其实开始时,部分目录还可以写入),只能读,不能写(新建与删除)。

然后看“存储空间管理员”,看“HDD/SSD”里面的“状况信息”,发现“坏扇区数量”分别是 4、8 的样子,硬盘重新连接次数也只有几次而已。

只好去买一块新的硬盘,换上去,硬盘重新连接次数、坏扇区数量、硬盘重新识别次数都是0,由于我在其中一块硬盘上做了增量备份,几十上百给备份,想把它继续使用 timebackup 恢复到新的硬盘上去,针对只支持2个硬盘的213J来说,那是不可能的。

手边我也有几块闲置的,以前在 windows 下一直在用的硬盘,只是容量比较小,不好用,我尝试换上去,居然发现了新大陆,原来这两个盘都有很严重的坏道,一个有126个扇区坏道,一个有767个坏道! 虽然群晖都显示出来了,然而它却没有把他们标识为“已损毁”,而是正常,可能是因为上面没有数据吗?我尝试拷贝了一些数据上去,也是正常得呀。你们说奇怪不奇怪?

有人说,有几个扇区坏道的硬盘,其实还可以在 wndows 下使用很多年,为什么有几个坏道的,群晖就弃而不用了呢?群晖是不是要求太严了呢?

这个“已损毁”的提示,其实是在提醒用户,应该尽快更换硬盘,保护好数据安全。能不能设置一个选项,让我们自己来控制硬盘还能不能用,但同时又不会耽误我们的备份。例如给我们5个等级:轻微损毁、5%损毁、10%损毁、20%损毁、已损毁。我觉得这对于不太重要的场合来说,是很有必要的,而在做好了备份的前提下,硬盘也是可用的。

大家觉得怎么样呢?请发表你的意见,作为给群晖在这方面做出改进的参考。

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-6 11:01 来自 中国四川乐山
有过坏道的硬盘,再次出现坏道的几率会大一些,但是如果比较稳定,不再产生,或者很少再产生坏道,也是可以继续使用的。

其实,硬盘从出厂的那一天开始,每天都在面临意外出现,产生坏道,丢失数据,甚至整个硬盘与机器一起丢失,都是可能的。所以对于重要数据,多重、异地备份才是王道。

既然有了多重、异地备份,那么我们的硬盘有点坏道又怕什么呢?只要程序上发现坏道,做出标记,并用正确的数据、新的位置来替代它就可以了。
对于某些人来说,出现一点坏道,丢失一点数据是无所谓的,例如他的硬盘上保存的只是一些电影之类的,硬盘坏道了,最多也就是那部影片的某一段不能看了而已;如果他保存的是一些照片,最多也就是某几张、几十张照片丢失,对某些人来说,那是无所谓的(我敢说,买群晖的人,大多数都属于这一类);如果真的是很重要的数据,如果只用一个硬盘,只有一份数据,那么你即使使用最好的企业级硬盘,也没有人能保证数据就是安全的。

如果出现坏道,能够提醒大家,某些文件坏了,提醒大家手动找回来,那是最好的了。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-6 11:03 来自 中国四川乐山
更正一下:贴上“已损毁”的3.5吋的大硬盘,群晖标注的坏扇区数量是 4 个; 2.5吋的小硬盘,坏扇区数量是 2 个,先前的数量写错了。

先前被群晖标识成“已损毁”,并发现2个坏道的这个临时文件盘(2.5吋小硬盘),我放到电脑上,使用那个著名的硬盘扫描工具慢扫了磁盘的开头和结尾(没做全盘慢扫),发现开头(第五格)有一个坏扇区。在电脑上删除所有群晖生成的分区,并重建成一个分区、快速格式化以后,再次慢扫开头和结尾,先前发现的坏扇区(第五格)居然消失了。

然后(昨晚),再将这个2.5吋小硬盘插入群晖,并当一个新盘进行了初始化,居然也一切正常了,不但不再报“已损毁”,而且那2个坏扇区也消失了,我的系统是 DSM 5.2-5967 Update 9,。。。

结论:群晖报告的“已损毁”和坏扇区是不准确的,有可能是误报。

说不定我的 3.5吋 大硬盘也是这样,只是上面有太多增量备份,我不便、也不愿将那些增量备份都删掉,。。。

最初发表于此
https://www.chiphell.com/thread-2050765-1-1.html
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
louiskim 发表于 2019-9-6 19:43 来自 中国北京
我遇到过换了两块块红盘,每次过了一段时间就显示已损毁,后来经排查,发现是电源质量不过关。

请问你也是重新格式化以后,可以继续使用一段时间吗,还是换的新盘呢? 我的那个"已损坏"的小硬盘,windows下格式后,再拿上来初始化,到现在用的好好的,没有问题,经常异常关机及多次重启都显示正常。 我的  详情 回复 发表于 2019-9-7 12:41
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-7 12:41 来自 中国四川乐山
louiskim 发表于 2019-9-6 19:43
我遇到过换了两块块红盘,每次过了一段时间就显示已损毁,后来经排查,发现是电源质量不过关。

请问你也是重新格式化以后,可以继续使用一段时间吗,还是换的新盘呢?

我的那个"已损坏"的小硬盘,windows下格式后,再拿上来初始化,到现在用的好好的,没有问题,经过异常关机及多次重启都显示正常。

我的是白裙,电源是原装,不该怪它吧,除非该配一个UPS电源保护异常断电。

我黑裙,但是我给配了UPS。也是格式化后继续使用,但一段时间又重复提示,在JD上换了一块回来后又故障重现,知道最后排查出是电源问题  详情 回复 发表于 2019-9-12 11:33
回复 支持 反对 印象

人机合一

云币
活跃
云中鹤 发表于 2019-9-7 21:56 来自 中国
损毁其实不准的,关键在于SMART提示有没有问题。
我也碰到损毁但是拿出来从头检查到尾都没有问题的情况,格式化后丢进去又没问题了。

评分

lucktu + 1 很给力!

回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
日月 发表于 2019-9-8 17:43 来自 中国广西梧州
宁可PE进去用HD Tune慢扫一遍

3.5寸没条件上电脑上扫  详情 回复 发表于 2019-9-8 18:41
回复 支持 1 反对 0 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-8 18:41 来自 中国四川乐山
日月 发表于 2019-9-8 17:43
宁可PE进去用HD Tune慢扫一遍

3.5寸没条件上电脑上扫

PE引导啊............  详情 回复 发表于 2019-9-9 20:04
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
日月 发表于 2019-9-9 20:04 来自 中国广西梧州
lucktu 发表于 2019-9-8 18:41
3.5寸没条件上电脑上扫

U盘启动PE引导啊............

可是我手边没有台式机呢,。。。  详情 回复 发表于 2019-9-17 08:04
回复 支持 反对 印象

发烧玩家

云币
活跃
realms 发表于 2019-9-9 22:03 来自 中国江西九江
在重装群晖时也出现过提示硬盘“已损毁”,但实际上一个屁事都没有!

那后面怎么处理呢?? ?  详情 回复 发表于 2020-10-13 00:04
嗯,这是误报,自己又取消了。 我这两个盘都是已损毁,就不好玩了。其中一个在windows下格式化又好了,另外一个不好这样处理,至今任然是损毁,不让写入。  详情 回复 发表于 2019-9-10 08:47
回复 支持 反对 印象

123下一页