• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

关于群晖的硬盘“已损毁”大家怎么看?

群晖 Synology  / 其他  / 正序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-9-6 10:59

我的机器是 ds213J,里面装了两个硬盘,一个2.5吋(带一个转换架),一个3.5吋,放朋友家,使用了5年了,每周启动两次,每次运行3个小时的样子(有事时自己再修改一下关机时间,延长使用时间),到前几天突然访问不了了,叫朋友怎么折腾都不行,只好我拿过来,查询官方的帮助,拔掉所有的外设,才发现机器是好的,放一个新的硬盘进去,才发现硬盘“已损毁”了,需要修复,修复一下,可以正常用。替换另外一个旧硬盘上去,也是已损毁,同样处理。后来才发现,是重装系统了,原来的设置、插件都没有了,上当了。

将新硬盘拆下来,装上原来的两个盘,发现它们都成了只读(其实开始时,部分目录还可以写入),只能读,不能写(新建与删除)。

然后看“存储空间管理员”,看“HDD/SSD”里面的“状况信息”,发现“坏扇区数量”分别是 4、8 的样子,硬盘重新连接次数也只有几次而已。

只好去买一块新的硬盘,换上去,硬盘重新连接次数、坏扇区数量、硬盘重新识别次数都是0,由于我在其中一块硬盘上做了增量备份,几十上百给备份,想把它继续使用 timebackup 恢复到新的硬盘上去,针对只支持2个硬盘的213J来说,那是不可能的。

手边我也有几块闲置的,以前在 windows 下一直在用的硬盘,只是容量比较小,不好用,我尝试换上去,居然发现了新大陆,原来这两个盘都有很严重的坏道,一个有126个扇区坏道,一个有767个坏道! 虽然群晖都显示出来了,然而它却没有把他们标识为“已损毁”,而是正常,可能是因为上面没有数据吗?我尝试拷贝了一些数据上去,也是正常得呀。你们说奇怪不奇怪?

有人说,有几个扇区坏道的硬盘,其实还可以在 wndows 下使用很多年,为什么有几个坏道的,群晖就弃而不用了呢?群晖是不是要求太严了呢?

这个“已损毁”的提示,其实是在提醒用户,应该尽快更换硬盘,保护好数据安全。能不能设置一个选项,让我们自己来控制硬盘还能不能用,但同时又不会耽误我们的备份。例如给我们5个等级:轻微损毁、5%损毁、10%损毁、20%损毁、已损毁。我觉得这对于不太重要的场合来说,是很有必要的,而在做好了备份的前提下,硬盘也是可用的。

大家觉得怎么样呢?请发表你的意见,作为给群晖在这方面做出改进的参考。

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

入门用户

云币
活跃
pzptiger 发表于 2020-10-13 00:04 来自 中国福建福州
realms 发表于 2019-9-9 22:03
在重装群晖时也出现过提示硬盘“已损毁”,但实际上一个屁事都没有!

那后面怎么处理呢?? ?         
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-26 20:57 来自 中国四川乐山
日月 发表于 2019-9-19 20:08
有显示器键盘鼠标不就OK了?

显示器键盘鼠标U盘插在哪里?3.5寸大硬盘又与什么连接?没有台式机的主机。
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
日月 发表于 2019-9-19 20:08 来自 中国广西梧州
lucktu 发表于 2019-9-19 20:03
PE我会,可是3.5寸的硬盘,没有台式机怎么实现在PE下的满扫呀?

有显示器键盘鼠标不就OK了?

显示器键盘鼠标U盘插在哪里?3.5寸大硬盘又与什么连接?没有台式机的主机。  详情 回复 发表于 2019-9-26 20:57
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-19 20:03 来自 中国四川乐山
日月 发表于 2019-9-17 18:31
这个和台式机没关系,U盘制作的PE罢了,可以买个微PE的U盘

PE我会,可是3.5寸的硬盘,没有台式机怎么实现在PE下的满扫呀?

有显示器键盘鼠标不就OK了?  详情 回复 发表于 2019-9-19 20:08
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
日月 发表于 2019-9-17 18:31 来自 中国广西梧州
lucktu 发表于 2019-9-17 08:04
可是我手边没有台式机呢,。。。

这个和台式机没关系,U盘制作的PE罢了,可以买个微PE的U盘

PE我会,可是3.5寸的硬盘,没有台式机怎么实现在PE下的满扫呀?  详情 回复 发表于 2019-9-19 20:03
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-17 08:04 来自 中国四川乐山
日月 发表于 2019-9-9 20:04
U盘启动PE引导啊............

可是我手边没有台式机呢,。。。

这个和台式机没关系,U盘制作的PE罢了,可以买个微PE的U盘  详情 回复 发表于 2019-9-17 18:31
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-16 20:01 来自 中国四川乐山
louiskim 发表于 2019-9-16 10:07
一说你就会明白。换新的3.5盘,故障重现,换2.5的盘,正常。

哦,你是说电力不够,3.5的耗电大一点。
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
louiskim 发表于 2019-9-16 10:07 来自 中国北京
lucktu 发表于 2019-9-16 09:20
我很好奇你怎么就断定了是电源线的问题?
找出报损的原因很重要啊,我现在也是格式化后用的好好的。5年 ...

一说你就会明白。换新的3.5盘,故障重现,换2.5的盘,正常。

哦,你是说电力不够,3.5的耗电大一点。  详情 回复 发表于 2019-9-16 20:01
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
lucktu 发表于 2019-9-16 09:20 来自 中国四川乐山
louiskim 发表于 2019-9-12 11:33
我黑裙,但是我给配了UPS。也是格式化后继续使用,但一段时间又重复提示,在JD上换了一块回来后又故障重 ...

我很好奇你怎么就断定了是电源线的问题?
找出报损的原因很重要啊,我现在也是格式化后用的好好的。5年后两个硬盘报损,另外两个群晖,时间还长一点,都只配了一个硬盘,至今没有报损,但是它们俩配了一个UPS,并且用的是企业盘。

一说你就会明白。换新的3.5盘,故障重现,换2.5的盘,正常。  详情 回复 发表于 2019-9-16 10:07
回复 支持 反对 印象

123下一页