• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

关于黑qnap model里各种硬件写法的探讨(抛砖引玉)

威联通 QNAP  / 教程分享  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-1-9 17:26

我上传个4.4.1.0998能用的patch吧

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

此patch改名即可破解各类型的4.4.1.0998固件,
自行修改 BOOT_DEV="/dev/sda"
红色部分改成/dev/`cat /proc/partitions | grep XXXXXXX | sed 's/^.*XXXXXXX//g' | sed 's/ //g' | sed 's/1//g'`  这其中的XXXXXXX改成自己引导盘的值

后续还有 基于 老骥伏枥母盘 修改的 UEFI 引导盘(此引导盘由鱼、100诸多群友修改而成)链接:https://pan.baidu.com/s/1RRWXto1j8rJH3hTtx-zxiQ
提取码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

------------------------------------------------------------------------------------------
x86AMD的比较复杂所以拿来做参考。总结各位大神的各种方法之后得出的结论(个人的)。不一定全对。仅供参考。(最重要部分要感谢 大岳,以下各参数均出自大岳的B450)
(别问我原理。蒙的阿)(别问我原理。蒙的阿)(别问我原理。蒙的阿)
不说废话,直接上干货。在老骥伏枥救援盘里输入如下命令lspci
为了更加直观的分辨。现在加上-vtnn参数,显示如下 2.jpg
以上两张显示图片对应着查看更方便各个部位总线的查找。
我们现在以m.2 ssd为例来说明下在model里如何写入
1中显示2500.0
               2600.0
2中显示

2-2

2-2

在上图中。方框处所显示两条总线
2500.0     20:04.0转换为十进制后是B3204:F0
2600.0     00:01.6转换为十进制后是B0001:F6
model里我们可以这样写m.2
[System Disk 1]
DISK_DRV_TYPE = M_2
DEV_BUS = B3204:F0
DEV_PORT = 0【一般从0开始,0-56个端口(主板sata总线多是6个)或0-78个端口(sas扩展卡之类)】
PCI_SWITCH_PORT = 0
DISK_FORM_TYPE = PD_FORM_M_2_PCIE(也有最后是SATA)这取决于你的m2 ssd走什么通道)
SLOT_NAME = M.2 SSD 1
[System Disk 2]
DISK_DRV_TYPE = M_2
DEV_BUS = B0001:F6
DEV_PORT = 0
PCI_SWITCH_PORT = 0
DISK_FORM_TYPE = PD_FORM_M_2_PCIE
SLOT_NAME = M.2 SSD 2

再三强调。本人接触qnap时是个linux小白。并且现在的职业也是个工地搬砖的。并非it从业人员。所以很多东西我并不懂。这些只是从玩QNAP以来自各位大神大佬身上慢慢学习而来的经验。。。。

因为是大家的经验。所以我不署名。但大岳同志一定要表扬

后续还有关于SATA的写法。Intel的主板很容易。amd的有坑(这个坑还是大岳同志趟平的)

-----------------------------------------------------------------------------

2-1

2-1

4.4.1.0998发布日期20190715,因为是beta版,看得懂的可以自行替换下载地址,某些机型可能不存在这个版本  发表于 2020-1-18 01:29

评分

chirle + 1 赞一个!
dogbutcat + 1 很给力!
mojelly + 50 + 30 很给力!感谢分享折腾经验!

「真诚赞赏,手留余香」

本帖被以下淘专辑推荐:

• · qnap|主题: 1, 订阅: 0
  • · qnap|主题: 8, 订阅: 0
那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

技术达人

云币
活跃
r-MT 发表于 2020-1-25 02:08 来自 中国江苏无锡
楼主zeroqi2008 就是qq 5443047的垃圾佬

这些都我教你的吧,当时你和我说,绝不放出来
至于你放不放出来,其实我也不放在心上,毕竟当时我在群里也说过好多次了,很多人都学会了,他们也都能传出去

后来有人提醒我说 有人拿这些东西放咸鱼上去卖,我一直认为大家都是做技术交流的,不会这么赚黑心钱吧,当时我还说不会有这事,后来陆陆续续又有人和我说起这事,我去咸鱼一看,广东韶关的,果然是你,200元一台,被我一问,你当时就承认了,我当时只要有你在的群都退出来了,我感觉嘛,人嘛这点品质底线还是要有的,赚黑心钱这种事情算什么情况啊,然后你直接从技术群退出来了,这事我当时给你面子,没在任何一个群里说过你这事,此后我也没放在心上。

我感觉吗,技术交流可以,大家都弄懂也可以,但是拿出去卖钱,这事就做的不对了

不好意思。因为在闲鱼上收费做了一台蜗牛机。其中大部分是你所教授的黑Q的知识。后续对你造成的困恼,表示抱歉!我置顶此贴在此。用以提醒我不再犯类似错误。  发表于 2020-1-25 23:07
我在此承诺不再也不会利用你教的黑q知识去盈利(卖钱)。这是我认知上的错误。我并不差那200元或更多。如果我真是JS,当时我不会爽快的承认  详情 回复 发表于 2020-1-25 09:52
我很感谢你带我入了黑q的大门  详情 回复 发表于 2020-1-25 09:48
我确实在闲鱼卖过一台(帮人做蜗牛的),但真的只有一台。在你提出之后我马上道歉并且再没有这样。我的出发点只是 炫耀 ,我承认这是我的错误! 讲良心话,黑qnap很多是你教我的,但我没放一点你教我的出来1.sn我没  详情 回复 发表于 2020-1-25 09:46
回复 支持 3 反对 1 印象

入门用户

云币
活跃
冷焰 发表于 2020-1-9 19:33 来自 中国浙江嘉兴
请问楼主,播酷云的16Gssd 可以这样写吗?

完全可以。至于你用这块SSD当引导盘或当系统盘需要写在不同的位置。 你可以把lspci -vtnn 截图出来附在本贴。现场解决  详情 回复 发表于 2020-1-9 20:32
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
zeroqi2008 发表于 2020-1-9 20:32 来自 中国浙江湖州
冷焰 发表于 2020-1-9 19:33
请问楼主,播酷云的16Gssd 可以这样写吗?

完全可以。至于你用这块SSD当引导盘或当系统盘需要写在不同的位置。

你可以把lspci -vtnn 截图出来附在本贴。现场解决
其实道理是相通的。m.2也好。ssd也好。原生sata也好,扩展卡也好。对于bus的写法,在原型机的model里都有写法。只需要套用就好

只要找到正确的bus。识别硬盘都不是问题。

如下图所示
完美识别3种类型。m.2 ssd(pcie),ssd,sata

QSS
高手,1282T3原厂是不支持PCI-E NVME SSD的,支持的是M.2 接口的SATA SSD,你发的图实现PCI-E NVME SSD支持了。怎么做到的?只改model.conf做不到的。  详情 回复 发表于 2021-3-23 10:14
[attachimg]36216[/attachimg] lspci-vtnn [attachimg]36217[/attachimg] 网卡[attachimg]36219[/attachimg] 楼主能否帮忙编译下,现在实体机上无法黑Q,这部分硬件没有正确写入,傲腾的PCI转接暂时未插上机  详情 回复 发表于 2020-2-21 01:55
楼主,你好,想咨询下如果换做插在PCI插槽转接的敖腾16G能否识别,谢谢! 如果用它来做启动盘想必是极好的,尤其是在旧机器上。 如图: [attachimg]36215[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-2-21 00:23
这是未查硬盘时截图。我按教程,U盘引导,想把这16G作系统盘。  详情 回复 发表于 2020-1-9 21:20
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
冷焰 发表于 2020-1-9 21:20 来自 中国浙江嘉兴
zeroqi2008 发表于 2020-1-9 20:32
完全可以。至于你用这块SSD当引导盘或当系统盘需要写在不同的位置。

你可以把lspci -vtnn 截图出来附 ...

这是未查硬盘时截图。我按教程,U盘引导,想把这16G作系统盘。

看你这硬件图。1. 你的网卡驱动需要另行添加。2. 为何没看到主板原生sata?是否BIOS里关闭了(有些非标工控主板类的很麻烦。我帮小罗折腾的5005主板也是这个吊样。扩展卡没有识别。也可能是我的修行不到位。没有写正  详情 回复 发表于 2020-1-9 22:03
[attachimg]35205[/attachimg] 如图所示。只有一个1062扩展卡为00:1c.2 在model里bus总线写为: B0028:F2 你可以试下如下写法 [System Disk 1] DEV_BUS = B0028:F2 DEV_PORT = 0 [System Disk 2] DEV_B  详情 回复 发表于 2020-1-9 21:44
回复 支持 0 反对 1 印象

搞机大神

云币
活跃
zeroqi2008 发表于 2020-1-9 21:30 来自 中国浙江湖州
继续接着看SATA。
在图1所示中第一条SATA(原生)所显示为12:00.1。
在图2中所示为 3-1.jpg
按照之前m.2时的写法bus应该是B0001:F2,但这里还有一个问题出现,那就是在这条BUS下面有两个子地址分别赋予了
3-2.png 00.0与00.1。而我们在图1中已经得知00.1才是正确的BUS地址。
那么我们在model里就应该这样标注:
[System Disk 3]
DEV_BUS = B0001:F2
DEV_PORT = 0(这里的port同m2那做的标注一样。从0-5或0-7之类,自行添加)
DEV_BRIDGE_BUS = B1800:F1(这一行就是精确到子地址。这个坑是 大岳 同志趟平并告知于我)
DISK_FORM_TYPE = PD_FORM_2_5(这里标明是2.5寸SSD模式)
SLOT_NAME = SSD 1

请问文中的DEV_BRIDGE_BUS=B18:D00:F1,B18是哪边来的?如是前面25的话,不是B19吗? 麻烦您指导一下!!  发表于 2021-7-26 16:42
怎么不说usb的怎么看,我的U盘插上去不识别,提示错误  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:46
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
zeroqi2008 发表于 2020-1-9 21:44 来自 中国广东韶关
冷焰 发表于 2020-1-9 21:20
这是未查硬盘时截图。我按教程,U盘引导,想把这16G作系统盘。

如图所示。只有一个1062扩展卡为00:1c.2  在model里bus总线写为: B0028:F2
你可以试下如下写法
[System Disk 1]
DEV_BUS = B0028:F2
DEV_PORT = 0
[System Disk 2]
DEV_PORT = 1
[System Disk 3]
DEV_PORT = 2
[System Disk 4]
DEV_PORT = 3
[System Disk 5]
DEV_PORT = 4
[System Disk 6]
DEV_PORT = 5
然后接上硬盘试试看实际上的PORT口是对应的几跟几。再更正过来
对了。model最开始有个最大硬盘总数。这个需要更改下。有些机型model最大只有4.或是6.这样就不方便查看正确的port口。数字改大就行
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
zeroqi2008 发表于 2020-1-9 22:03 来自 中国浙江湖州
冷焰 发表于 2020-1-9 21:20

看你这硬件图。1. 你的网卡驱动需要另行添加。2. 为何没看到主板原生sata?是否BIOS里关闭了(有些非标工控主板类的很麻烦。我帮小罗折腾的5005主板也是这个吊样。扩展卡没有识别。也可能是我的修行不到位。没有写正确)

我查了BIOS,可以识别扩展卡上的16Gssd和原生sata上的硬盘。但是进入黑Q后,系统只显示16G 盘,原生sata线上的硬盘倒不识别了。 另一个现象是,在做启动盘时,插入硬盘与否,./hardware_check 显示的 DEV_BUS值是不  详情 回复 发表于 2020-1-11 10:43
感谢大佬,按你的修改,插入硬盘能进安装界面了,只是安装序列里没有‘硬盘’和‘多媒体’两个步骤。看来,还是看得肤浅,我准备搬凳子好好学  详情 回复 发表于 2020-1-10 08:35
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
zeroqi2008 发表于 2020-1-10 06:35 来自 中国广东韶关

下面我会介绍下引导盘的写法(很重要),一个能让黑q系统正确识别的引导,是让黑q正常使用的基础。
官方各原型机model里。对引导这块的描写有几种(USB.DOM等)
[Boot Enclosure]
VENDOR = QNAP
MODEL = BOOT
MAX_DISK_NUM = 1
DISK_DRV_TYPE = USB  (USB引导)
[Boot Disk 1]
DEV_BUS = B0020:F0  (USB总线)
IN_HUB = 0         我不懂。所以我改成我懂的                PCI_SWITCH_PORT = 1   
DEV_PORT_NS = 1  我不懂。所以我改成我懂的如下     DEV_PORT = 5     
(这个1跟5是指定主板上的特定的USB2.0的接口为引导盘。数值如何取得我会在后续USB的写法里详细说明。其实主板说明书上也有写)

[Boot Enclosure]
VENDOR = QNAP
MODEL = BOOT
MAX_DISK_NUM = 1
DISK_DRV_TYPE = ATA  (这是sata引导)
[Boot Disk 1]
DEV_BUS = B0019:F0
DEV_PORT = 1

(这两项应该很明白了。B00:D19:F0总线上的第2个sata接口为引导盘接口)

以上两种是我知道的有效的引导盘的写法。应该还有更多的。
希望各位高手能出来 查漏补缺  谢谢了

如同最顶上所说的。正确的引导才是打开黑Q大门的锁匙。
那些什么卡转圈。什么USB不能识别之类的。写对引导之后都不是问题。
还有,正确的引导会加快进系统的速度。
USB基本在6分钟内(干净的系统)
SSD(SATA)基本在4分钟内(干净的系统)

搬凳子听课,搬凳子听课  详情 回复 发表于 2020-1-10 07:54
回复 支持 3 反对 0 印象

发烧玩家

云币
活跃
wql924 发表于 2020-1-10 07:31 来自 中国黑龙江伊春
我来了老铁 写的不错

有你大大的功劳!!  详情 回复 发表于 2020-1-10 11:08
回复 支持 反对 印象

发烧玩家

云币
活跃
lmhtz 发表于 2020-1-10 07:54 来自 中国浙江台州
zeroqi2008 发表于 2020-1-10 06:35
下面我会介绍下引导盘的写法(很重要),一个能让黑q系统正确识别的引导,是让黑q正常使用的基础。

搬凳子听课,搬凳子听课
回复 支持 反对 印象