• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

6.2.2硬盘引导镜像以及制作方法(DS3617xs)

群晖 Synology  / 教程分享  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-2-5 00:35

我的黑群装的DS3617,以前一直是617系统,根据最新版的103b引导文件升级到了622,但一直用U盘引导,看没人放出硬盘引导版,就自己做了一下尝试。
所有过程都有可能导致数据丢失,请先备份好重要数据,并在虚拟机中试验成功后再用于自己的NAS。
如果目前是6.2.2U盘启动,动手能力强,可以试试本楼方法
2楼提供精减点的方法,给新手使用。
如果想用现成的系统,请下载7G或55G系统IMG直接用写盘工具写入硬盘使用。
先介绍MBR分区的改法,因为我的电脑是MBR启动。GPT版相对容易些。
1。先用PE系统启动,用分区工具给群晖的硬盘增加一个分区,群晖默认是3个分区,新分区可以建在本来的第三分区前或后,都是100M左右的空间,建议建在前面,方便以后向后扩容。格式是主分区fat16,保存并格式化,这个分区可能成为了C盘,以后就用C盘称呼。
2. 我分区和修改数据使用的是diskgen的破解版,下面备份和恢复分区数据也是用这个。
3。用diskgen打开DS3617_boot_1.03b_6.22.img做为虚拟磁盘文件,可以看到3个分区,ESP分区是grub的启动和配置文件,第二个fat16分区是群晖的3个启动文件(zImag,rd.gz,extra.lzma),将第二分区备份到镜像文件,然后马上从镜像文件还原到分区(还原到C盘,就是我们刚新建的那个100M分区)。
4。把ESP分区的文件全复制到C盘根目录,bZimage和info.txt放到根目录不动。grub和EFI等下我们要移到boot目录。
5。安装grub2,这个需要用linux盘启动后来做,我用的是ubuntu,我把命令写下来,大家根据实际情况做修改。
{
sudo su
apt-get update
apt-get install grub-pc
有提示输入y

mount /dev/sda3 /mnt
上面的sda3是我们新分的C盘分区,如果在最后是sda4或sdb4等。

grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
如果没有错误,那么进mnt目录就看到生成boot目录了,再进PE系统C盘多了个boot目录
}
6。启动PE,C盘的grub目录复制到boot里覆盖,其它文件不动。
7。拿掉启动盘,运气好的话硬盘就可以启动黑群了。

mbr分区的制作大约就这样,gpt分区我是用的1019的系统中的两个引导分区,备份出来以后恢复到3617的gpt分区里,再把bzImage和grub.cfg以及zImag,rd.gz,extra.lzma替换为3617引导U盘里释放出的同名文件,大约就可以启动了。

7G镜像和55G镜像等其它文件上传到百度网盘,共享给大家。

感谢tkggdhqcss提供永久链接

此处内容已经被作者隐藏,请输入验证码查看

验证码 

微信扫描右侧二维码关注nasyun官方微信,回复“看帖”,获取验证码。在微信里搜索“那是云”也可关注官方微信。

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

搞机大神

云币
活跃
cglzyz 发表于 2020-2-5 00:56 来自 中国河南濮阳

汇总精简了一下,把fat16分区做了个备份,又把grub的63个扇区做了备份,现在新手使用以下步骤也可以把正在使用的MBR硬盘群晖改成硬盘启动了。
首先你目前使用的必须是3617的最新6.2.2系统,如果不是可以下载DS3617_boot_1.03b_6.22.img制作U盘升级目前的系统。
MBR硬盘方法
1。下载我共享中的主引导记录和fat分区两个文件。链接:https://pan.baidu.com/s/1EwyGzkSBeEM3SqnuSY2IXw 提取码:vb7w
2。PE启动(PE里需要有diskman和bootice两个工具,如果没有从我共享里下,不知道是不是通用)

3。用diskman新建fat16分区,保存.

4。选从镜像还原分区,再将我的分区备份文件恢复到新建分区

5。打开bootice,选择群晖硬盘,主引导记录,恢复MBR,选我的文件,63个扇区。

6。重启,祝好运。

以上操作我在虚拟机中成功运行,不一定适用所有硬盘,请注意数据安全。

如果是gpt分区的硬盘,方法更简单,不需要grub引导,只要建两个分区恢复一下就行了。

1。下载文件gptesp.pmf和gptfat.pmf两个文件,链接:https://pan.baidu.com/s/1EwyGzkSBeEM3SqnuSY2IXw 提取码:vb7w

2。PE系统用diskman创建两个60M左右的分区,保存

3。把gptesp恢复到新建的第一个分区

4。把gptfat文件恢复到第二个分区

5。重启,ok

支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
junoney 发表于 2020-2-5 03:48 来自 中国重庆
我也一直在研究如何自己做系统引导盘,但是我的技术远不如楼主,如何楼主能分步骤写得更细致一点,配上图我就可以好好研究一下了。
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
cglzyz 发表于 2020-2-5 15:02 来自 中国河南濮阳

我的二楼编辑后被吃了,请版主给弄回来。
mbr的简单方法就是两步,一是用diskman创建个分区,把我的分区镜像恢复到新分区。二是用bootice把引导修复一下。
gpt是建两个分区,把esp和fat两个分区镜像恢复一下就行了。

领导好,两个pmf文件从哪提出来的?想试试6.2.3的918+  详情 回复 发表于 2021-6-3 15:31
是用bootice把引导修复一下 网盘文件中的“2用bootice恢复主引导记录mbr.bin”怎么用? 是修复分区引导记录还是主引导记录?  详情 回复 发表于 2020-4-1 14:00
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
zxy2006 发表于 2020-2-5 20:57 来自 中国河南
制作6.2.2硬盘引导的方法
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
17558760 发表于 2020-2-6 22:42 来自 中国重庆
是了一下、很方便就、两步到位、谢谢分享!
请教一下楼主、我想用grub4dos启动,menu.lst里这样:kernel /boot/grub/i386-pc/core.img不成功、楼主知道怎么回事吗?6.1.7的可以的。

应该是grub版本或分支不同,622用的是最新的grub2。  详情 回复 发表于 2020-2-7 12:10
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
cglzyz 发表于 2020-2-7 12:10 来自 中国河南濮阳
17558760 发表于 2020-2-6 22:42
是了一下、很方便就、两步到位、谢谢分享!
请教一下楼主、我想用grub4dos启动,menu.lst里这样:kernel / ...

应该是grub版本或分支不同,622用的是最新的grub2。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
aepub88 发表于 2020-2-8 21:10 来自 中国浙江杭州
多谢楼主分享,学习了!
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
tkggdhqcss 发表于 2020-2-9 08:42 来自 中国广东深圳
感谢楼主分享方法和资料

转永久链接

链接: https://pan.baidu.com/s/1b5zqmJG3fDiFBhUFVrMLqw 提取码: gxza
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
cglzyz 发表于 2020-2-9 12:25 来自 中国河南濮阳
感谢tkggdhqcss提供永久链接

请问7G和55G的 有什么区别?  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:55
回复 支持 反对 印象

1234下一页