• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

发烧玩家

云币
活跃
jiangjcdqjcy 发表于 2017-1-5 00:06 来自 中国四川成都
看看能不能成功
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
spring_yan 发表于 2017-1-5 08:01 来自 中国重庆
新人路過,學習一下
回复 支持 反对 印象

1000万

技术达人

云币
活跃

NAS发烧友技术达人编辑能手突出贡献活跃会员

QQ
f541883216 发表于 2017-1-5 12:59 来自 加拿大

【老骥伏枥-原创】黑群晖5.2-5967版硬盘自启动并带Win7PE的映像

发表了关于黑群晖5.x版硬盘自启动的探讨之后,很多坛友感觉对于老主板没有USB启动的主板有救了 ,你的主板只有4个SATA接口都可以安装一样大的硬盘,每个硬盘都可以利用起来了,再也不用小硬盘浪费一个接口了。但由于大多数坛友习惯用Windows,而不习惯Linux。所以希望我能为硬盘自启动映像加上Win7PE工具盘。因为群晖的硬盘的分区结构在做对齐时留下非常有限的127-133兆左右的可利用空间。所以根据坛友jiangjcdqjcy的要求,和他提供的5.2-5967boot映像。非常谢谢他的协助。我为大家打包了一个专门用于黑群晖5.2最终版的带Win7PE工具的硬盘自启映像。

原理我在上一篇文章中已经详细介绍过了。这里就不再赘述了。应为要打包Win7PE工具盘,所以这个映像比较大。
地址是:http://pan.baidu.com/s/1pLyIJHp
文件提取码为:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这个压缩包安装的方法和步骤与我上一篇文章介绍的相同。我个人比较喜欢用Linux的脚本来安装,所以我写了脚本来方便大家安装。但也有坛友喜欢用Win7PE工具盘来安装。请参考jiangjcdqjcy的教程分享 ---  黑群晖NAS服务器硬盘自启动安装图片 http://www.nasyun.com/thread-28661-1-2.html

群晖5.2-5967最终版的硬盘设备名都多加了一个字符,例如:  原来的/dev/sde变成了 /dev/sdae;原来的/dev/sdf变成了 /dev/sdaf;不知道群晖为什么要这样做?可能是想给不太了解Linux的坛友添点麻烦吧。请看截图:
执行我写的shell script创建自启硬盘时。这个脚本需要两个参数,第一个是硬盘的设备名,第二个是bootloader的映像文件名。例如,要让设备/dev/sdaf变成自启动硬盘,从当前目录执行时:

1. ./setboot.sh  /dev/sdaf  ./boot52-5967.img
复制代码

如果你想查看一下安装的情况,可以执行 fdisk –l 来查看。截图如下:
黑群晖启动后,你有10秒钟的时间选择项目,截图如下:
可以看到Win7PE工具盘了。希望大家喜欢我的作品。谢谢!

注意事项:
1, 安装硬盘自启会修改硬盘分区,一般情况下是不会破坏硬盘数据的。但还是会一定的有风险,论坛和发布文章的人不承担任何责任,后果自负。请无必事先备份好硬盘数据,以防万一。
2,请确认你安装的黑群晖是使用主引导记录MBR和MS-DOS标准分区表的老主板,而不是使用UEFI分区格式的GPT分区表的新主板。
3,安装硬盘自启前请严格检查大小版本号是否与本映像一致,切勿盲目安装。以免造成不能硬盘自启。
4,如果版本号不同,请使用你当前版本的zImage文件替换本映像中的zImage文件,对映像版本进行修正。如果曾经用算号器洗白,请修正本映像中syslinux.cfg文件中的sn系列号和mac地址,以保证洗白的硬盘自启。

之前的步驟都進利進行,一直到最後一步 ./setboot.sh /dev/sdaf ./boot52-5967.img, 輸入後顯示 the device free size is too small for bootloader, 有沒有高手能指導一下。。就卡在最後這一步未能成功完成  详情 回复 发表于 2022-11-10 11:39
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
dudux2000 发表于 2017-1-5 15:15 来自 中国湖北十堰
学习中...不错
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
morong 发表于 2017-1-6 00:01 来自 中国广东深圳
f541883216 发表于 2017-1-5 12:59
怎么会出错了呢,我在我的机器试过,是可以的啊。会不会是因为bios的版本不同,造成的影响。

可能是我BOIS启动顺序有问题。 不过我已经装6了。 希望早日有6的出来:
回复 支持 反对 印象

1000万

技术达人

云币
活跃

NAS发烧友技术达人编辑能手突出贡献活跃会员

QQ
f541883216 发表于 2017-1-6 01:01 来自 加拿大
原因就是因为你安装过6,所以不能用5.x的boot.img,我不会再写6.x的boot.img了,因为我已经在抛砖引玉中详细介绍了如何生成boot.img,请按照我的介绍自行制作6.x的boot.img。
回复 支持 反对 印象

人机合一

云币
活跃
wangy 发表于 2017-1-6 08:40 来自 中国四川成都
回复 印象

入门用户

云币
活跃
bullshit 发表于 2017-1-6 19:25 来自 中国广东广州
这个要折腾一下,
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
hnlgy 发表于 2017-1-6 20:40 来自 中国湖南益阳
这个把手动操作的过程写成脚本了。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
morong 发表于 2017-1-7 11:33 来自 中国广东深圳
大师用什么工具提取的啊? 不知道是因为WIN7的原因,5.X的IMG很容易提取,到了6的怎么也提不出来。总是说定IMG失败。是先写到U盘,然修改GRUP文件后再把U盘写到IMG,怎么也搞不错。
回复 支持 反对 印象