• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

给amd Ryzen的引导盘

威联通 QNAP  / 其他  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

发烧玩家

云币
活跃
tyy474 发表于 2022-7-5 10:05 来自 中国广东云浮
可以学些新东西,还有很多紫薯布丁
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
tsengmr 发表于 2022-7-5 13:09 来自 中国台湾
#在这里快速回复感谢老大写的这么详细,下载试试#
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
cx2020 发表于 2022-7-5 17:54 来自 中国四川成都
大神牛逼,mark 备用!!谢谢大佬!
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
wudytank 发表于 2022-7-5 21:08 来自 中国广西玉林
太给力,谢谢分享,能弄明白就很不错了。。。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
wudytank 发表于 2022-7-5 21:14 来自 中国广西玉林
楼主,你网盘的验证码错误的。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
wings1988 发表于 2022-7-6 18:41 来自 中国江苏苏州

大佬,dd写入后系统正常运行后,以后就不能再动分区的东西了吗,我折腾了下序列号,重启后过几个小时又被系统自带的那个杀毒软件把最后一个分区的内容给杀掉了,请问应该如何解决,谢谢

你出现这个,就是我担心的,你还是把最后一个分区设定成6分区了 你还是重新下载吧,里面的说明我重新写了下,帖子部分也更新了。 这里面有个有趣的现象,我这里解释一下,也许不是非常正确. x53 x51这些 低端机  详情 回复 发表于 2022-7-7 16:22
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
kisszh 发表于 2022-7-6 22:56 来自 中国四川成都
老大请问一下你有停用ipv6虚拟交换机的后台指令吗?非常感谢
回复 支持 反对 印象

技术达人

云币
活跃
r-MT 发表于 2022-7-7 16:22 来自 中国江苏无锡
wings1988 发表于 2022-7-6 18:41
大佬,dd写入后系统正常运行后,以后就不能再动分区的东西了吗,我折腾了下序列号,重启后过几个小时又被系 ...

你出现这个,就是我担心的,你还是把最后一个分区设定成6分区了
你还是重新下载吧,里面的说明我重新写了下,帖子部分也更新了。

这里面有个有趣的现象,我这里解释一下,也许不是非常正确.
x53 x51这些 低端机型原生机型都是6分区,包括x82都是,2-3分区236M左右
Device     Boot  Start     End Sectors   Size Id Type
53b.img1            32    4351    4320   2.1M 83 Linux
53b.img2   *      4352  488959  484608 236.6M 83 Linux
53b.img3        488960  973567  484608 236.6M 83 Linux
53b.img4        973568 1007615   34048  16.6M  5 Extended
53b.img5        973600  990207   16608   8.1M 83 Linux
53b.img6        990240 1007615   17376   8.5M 83 Linux

注意4分区是扩展分区

后来qnap推出的中高端机型比如x72 有了7分区,但是不支持UEFI
2-3分区扩大到500M左右

Device     Boot   Start     End Sectors   Size Id Type
x72.img1              8   10495   10488   5.1M 83 Linux
x72.img2          10496 1010687 1000192 488.4M 83 Linux
x72.img3        1010688 2010879 1000192 488.4M 83 Linux
x72.img4        2010880 7741439 5730560   2.7G  5 Extended
x72.img5        2010888 2027519   16632   8.1M 83 Linux
x72.img6        2027528 2044927   17400   8.5M 83 Linux
x72.img7        2044936 7741439 5696504   2.7G 83 Linux

注意4分区是扩展分区
并且多了2.7G的7分区,qnap放一些下载的比较大的驱动比如NVIDIA_GPU_DRV

特别有意思的是最新的X88机型,
UEFI启动,GPT格式的,最后一个分区2.6G,正好可以放一些工具进去
不过这个也是最麻烦的,qnap作了一些手脚,如何解除可以去看一下
http://www.jinbuguo.com/storage/gpt.html以及相关的资料
解除这些手脚后,可以看到
Device       Start      End Sectors  Size Type
dom.img1      2048   34815   32768   16M EFI System
dom.img2     34816 1083391 1048576  512M Linux filesystem
dom.img3   1083392 2131967 1048576  512M Linux filesystem
dom.img5   2131968 2148351   16384    8M Linux filesystem
dom.img6   2148352 2164735   16384    8M Linux filesystem
dom.img7   2164736 7700446 5535711  2.6G Linux filesystem

4分区是没有的哦
猜想一下,应该是qnap为了保持上下兼容,GPT分区表里面直接舍弃了4分区,

但是就会出现一个问题,rufus winimg并没有很好的认出这样的gpt分区表
如果用rufus winimg这些写入就会123456这样的分区,出现类似如下分区表
dom.img1      2048   34815   32768   16M EFI System
dom.img2     34816 1083391 1048576  512M Linux filesystem
dom.img3   1083392 2131967 1048576  512M Linux filesystem
dom.img4   2131968 2148351   16384    8M Linux filesystem
dom.img5   2148352 2164735   16384    8M Linux filesystem
dom.img6   2164736 7700446 5535711  2.6G Linux filesystem
当然也就不正确了

dd写入就不会这样了

我平时呢一般都是dd的,没出现问题,后来用rufus才发现的这个问题,
所以没有dd环境的,进deiban11后dd一次整个U盘就行了

现在来看,实际上7分区是qnap用来放你下载一些驱动的备份

7分区的东西 当然可以随便改动了,2-3是boot分区 5-6分区保存你现在系统的一些配置文件,4分区是扩展分区,保留的

我测试了一下到目前为止
如果先用rufus写盘 然后进debian11后再用DD写盘,从4.5.2升级到4.5.4再到最新的5.0.0.2055,都是正常的

感谢大佬的回复。 我之前是按照rufus写盘进debian,再dd写入另一个U盘的方法,然后一直是正常使用的,因为之前如果不是dd写入,装完那个扫描软件一扫描就会将我的第7分区那个image文件给杀掉,导致无法再次进入debi  详情 回复 发表于 2022-7-7 17:31
回复 支持 1 反对 0 印象

入门用户

云币
活跃
krone 发表于 2022-7-7 17:29 来自 中国福建福州
试试新的引导盘,紫薯布丁
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
wings1988 发表于 2022-7-7 17:31 来自 中国江苏苏州
r-MT 发表于 2022-7-7 16:22
你出现这个,就是我担心的,你还是把最后一个分区设定成6分区了
你还是重新下载吧,里面的说明我重新写 ...

感谢大佬的回复。
我是按照rufus写盘进debian,再dd写入另一个U盘的方法,然后一直是正常使用的,后来我好像机器要断电(因为有一个监控盘红了,报警了貌似),反正是机器断电,拿掉了那个硬盘,然后重启。睡觉前用手机的管理软件登录看了下,发现我改的序列号没了(通过usbdom的办法弄的),第二天起来发现,在凌晨5点多的时候,我的第7分区的image又被扫描的app给杀掉了。。。
所以特来求问的。我现在系统又重装了,然后进去第一时间把那个扫描软件给关了,不知道行不行。。。现在不敢随便断电重启。
ps:我不知道我的dd写入对不对,我写盘是这样子的,img我是上传进的tmp文件夹再dd写入到另一个U盘的,不知道对不对,难道要上传进boot文件夹才行?
还有大佬你说的叫我重新下载,是img文件有优化,还说pdf文档的更新?
百度网盘的提取码好像不对。。。。

再次谢谢大佬的耐心回复
回复 支持 反对 印象