NAS Aria2的安装及远程下载的实现 多处理器通用教程

威联通 QNAP  / 教程分享  / 只看大图  / 正序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-4-9 02:16

跳转到指定楼层
本帖最后由 gnpop612 于 2016-5-8 12:47 编辑

感谢rathan提供的Aria2的教程     原帖传送门:http://www.nasyun.com/thread-25850-1-1.html

ARM系列如何安装Aria2,或许会有人很迷茫,不知如何下手,其实很好安装,步骤已经非常简单。(这里也不过是一个资料的整合,简化)
其实其他处理器系列也可以这么干,比如intel,AMD的,测试intel是可行的,今天小伙伴帮忙测试后AMD也是可行的。
(Aria2的实现需要全程爬墙,最好是路由器协助代理出国,各位小伙伴珍重)

1、下载和安装Entware-ng

首先下载Entware-ng

网址:http://apps.qnap.community/11-community/10-qnapware点击下载,下的文件是Entware-ng_0.97.qpkg(需要代理出国)

1

1

然后,在App Center中手动安装Entware-ng_0.97.qpkg

3

3

(安装过程很缓慢,因为它要根据nas硬件下载对应运行库,需要稳定的代理出国)
Entware-ng安装完只是一个图标,不能运行。

4

4


2.安装 aria2
再三思考后修订:Aria2的安装可以直接通过第三部分内容里的代码直接搞定,通过网页可以进入。

3.使用
PUTTY更新opkg并更新安装Aria2
(需要出国,也可以参考
rathan大大的帖子2-1到3-14,这个不需要出国)
如何用PUTTY其实这并不复杂参考rathan大大的帖子第3-6到3-13就行
用putty连上你的nas,登陆后,升级opkg,必须的,命令如下:
     opkg update

6

6


代码更新安装Aria2一次到位,代码:
   opkg install aria2

7

7


这样就安装了aria2,最后启动Aria2。
启动代码:
aria2c --enable-rpc=true --rpc-listen-all=true --rpc-allow-origin-all=true --dir=/share/Download/ --file-allocation=none -s 5 -j 3 -x 5 -c -D

登陆地址使用:http://webui-aria2.ghostry.cn/ 就可以进入Aria2界面了

至此软件部分安装完毕,余下设置方面的内容请参考rathan大大的帖子


远程控制
(这部请学习完
rathan大大的帖子后再来
下面我们将实现远程下载,某种程度上来说和迅雷远程很类似。其实学习过rathan大大帖子的聪明同学已经想到了,只要把导出设置中NAS的IP地址改成动态域名,在路由器上做一个6800的端口映射,使你的NAS能够在外围访问就可以了,突然有木有觉得好简单的说。

但是要实现也有几个条件,一是你家要有公网IP,电信同学应该难度不大,现在花生壳貌似有个内网解决方案,有兴趣的同学也可一试;(网通公网实在无语,可以试下花生壳)
二是要有动态域名DDNS,这个免费的一大堆,QNAP本身也自带,我们用NAS自带的就行;三是路由器上要能做端口映射,这个相信大家都无压力。

1.如何获得动态域名DDNS?
其实注册QNAP的myQNAPcloud服务,你就能得到一个xxx.myqnapcloud.com 的域名,这个域名解析出来就是你NAS所在的外网IP地址。
就是这货

8

8


注册完你就有了

9

9


在路由器上做6800端口的映射,以我的网件R7000路由器(梅林固件)为例。
除了6800端口,顺便把NAS的80和8080端口也映射出来,这样就可以从外部访问WEB GUI管理下载了,我电信的小伙伴测试发现80和8080两个端口被封了,遇到的同学请注意避开这两个端口号,我的我把8889和8888端口分别映射到NAS的80和8080端口。
远程控制WEB GU最下面有说明。

10

10


2.设置百度云和迅雷离线导出
这里以百度云为例,将导出设置里的链接地址换成你的动态域名即可,迅雷的设置一样(看过rathan大大的帖子的都会的吧)。

11

11


3.开启远程下载

后面的步骤就没有区别,选择要下载的文件,选择导出下载,NAS就自动开始下载了,不过你看不见啊!不知道到底成功没有,怎么办呢?

其实远程访问WEB GUI有一个前提需要安装ARIA2的WEB GUI的界面
下载WEB GUI解压后得到webui-aria2-master文件夹,为了简单好记,可以把这个文件夹改个名,比如aria2,然后把这个文件夹传入NAS的Web目录。
怎么传?打开NAS管理界面的File Sation,看到Web目录了吗?这下不用我教了吧。
上传好后如下:

12

12


现在你有多了一种本地访问方式,可以在浏览器地址栏输入(IP地址是你的NAS IP地址): http://192.168.1.XX/aria2/

156655.JPG

大概就这样子(这东西的设置不用我说了吧,要注意的是谷歌浏览器访问有时会显示不正常需要多刷新下


以前的 http://webui-aria2.ghostry.cn/#本地访问时依旧可以使用

安装WEB GUI后远程访问地址:http://xxx.myqnapcloud.com:8889/aria2(XXX和8889这两个参数填你自的)
8889是我映射的出来的端口号,根据自己的设置改

还有最后一个问题,NAS每次重新启动后,都得通过SSH登录执行一次启动Aria2的命令,因为我的基本不关机,所以懒得纠结了。
开机自启有两种方式,一种是在etc/config/qpkg.conf文件中写入,另一种是在/tmp/config/autorun.sh中创建自启文件,具体可以参考wiki.qnap.com/wiki/Running_Your_Own_Application_at_Startup  或  http://www.tweaking4all.com/qnap/qnap-aria2-download-manager/
自启动问题,回复里面
diksonhe大大已经做出补充,大家可以去参考学习

到此就全部结束咯。

评分

参与人数 2云币 +6 贡献 +16 +16 收起 理由
hcymnw + 10 + 10 赞一个!
mojelly + 6 + 6 + 6 感谢楼主发布教程!这下Aria2教程完整了!

查看全部评分

楼主热帖
那是云论坛 - 国内最开放NAS交流平台
http://www.nasyun.com
分享淘帖
回复

使用道具

1

精华

27

帖子

589

积分

入门用户

Rank: 1

云币
7
贡献
78
活跃
85
精华
1
gnpop612 发表于 2018-8-31 00:40
愛镹①個字ツ 发表于 2018-7-3 16:18
x231P 安装使用都搞定了,就是自启动没搞定,设置和说明都按照 diksonhe 大神设置的,但是没成功

抱歉我已经放弃挣扎了,搞NUC挂机下载上传了,威联通随着系统版本的不停飙高,系统结构的不停调整,自启动设置也不是永久都不变的,硬件快速迭代,官方对软件生态的不负责任,很多大神们也没动力研究,这个真心帮不了你了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

21

帖子

261

积分

入门用户

Rank: 1

云币
1
贡献
8
活跃
210
精华
0
愛镹①個字ツ 发表于 2018-7-3 16:18
x231P 安装使用都搞定了,就是自启动没搞定,设置和说明都按照 diksonhe 大神设置的,但是没成功

点评

抱歉我已经放弃挣扎了,搞NUC挂机下载上传了,威联通随着系统版本的不停飙高,系统结构的不停调整,自启动设置也不是永久都不变的,硬件快速迭代,官方对软件生态的不负责任,很多大神们也没动力研究,这个真心帮不  详情 回复 发表于 2018-8-31 00:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

精华

27

帖子

589

积分

入门用户

Rank: 1

云币
7
贡献
78
活跃
85
精华
1
gnpop612 发表于 2018-4-12 21:46
ocean521 发表于 2018-3-22 17:46
直接覆盖安装可以么?还是需要将之前的版本卸载,如果直接覆盖安装,自启动文件还是否需要重新配置

覆盖安装即可,自启动看个人情况了,最好检查下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

11

帖子

237

积分

入门用户

Rank: 1

云币
0
贡献
0
活跃
231
精华
0
csqok80 发表于 2018-4-3 17:26
学习学习学习学习学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

7

帖子

208

积分

发烧玩家

Rank: 2

云币
0
贡献
30
活跃
51
精华
0
ocean521 发表于 2018-3-22 17:46
ocean521 发表于 2018-3-20 11:20
已经安装,请问aria2版本更新之后如何升级呢

直接覆盖安装可以么?还是需要将之前的版本卸载,如果直接覆盖安装,自启动文件还是否需要重新配置

点评

覆盖安装即可,自启动看个人情况了,最好检查下。  详情 回复 发表于 2018-4-12 21:46
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

7

帖子

208

积分

发烧玩家

Rank: 2

云币
0
贡献
30
活跃
51
精华
0
ocean521 发表于 2018-3-20 11:20
已经安装,请问aria2版本更新之后如何升级呢

点评

直接覆盖安装可以么?还是需要将之前的版本卸载,如果直接覆盖安装,自启动文件还是否需要重新配置  详情 回复 发表于 2018-3-22 17:46
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

11

帖子

106

积分

入门用户

Rank: 1

云币
0
贡献
1
活跃
90
精华
0
matrixland 发表于 2018-2-9 21:21
02/09 21:17:34 [NOTICE] IPv4 RPC: listening on TCP port 6800

02/09 21:17:34 [ERROR] IPv6 RPC: failed to bind TCP port 6800
Exception: [SocketCore.cc:312] errorCode=1 Failed to bind a socket, cause: Name

提示上面的的东西怎么处理,脚本是这样写的:#!/bin/sh aria2c --enable-rpc=true --rpc-listen-all=true --rpc-user=admin --rpc-passwd=XXX --rpc-allow-origin-all --dir=/share/CACHEDEV1_DATA/Download --file-allocation=none -s 5 -j 3 -x 5 -c -D
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

精华

170

帖子

984

积分

入门用户

Rank: 1

云币
0
贡献
130
活跃
249
精华
0
ccss123 发表于 2018-1-28 21:41
回的人少,我来小顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

Up!

0

精华

9

帖子

75

积分

入门用户

Rank: 1

云币
1
贡献
3
活跃
51
精华
0
Up! 发表于 2017-11-19 16:50
IPv6 BitTorrent: failed to bind TCP port 6932  这是怎么了
回复 支持 反对

使用道具 举报

12345下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于作者

gnpop612

入门用户

  • 主题

    1

  • 帖子

    27

  • 关注者

    8

那是云自营淘宝
快速回复 返回列表 搜索 官方QQ群
懒人地图 百度地图 谷歌地图手机版|小黑屋| 智能生活 , 上那是云 |闽ICP备12025514号-3