找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

铁威马网络网络存储

[教程分享] NAS Aria2的安装及远程下载的实现 多处理器通用教程

[复制链接]
本帖最后由 gnpop612 于 2016-5-8 12:47 编辑

感谢rathan提供的Aria2的教程     原帖传送门:http://www.nasyun.com/thread-25850-1-1.html

ARM系列如何安装Aria2,或许会有人很迷茫,不知如何下手,其实很好安装,步骤已经非常简单。(这里也不过是一个资料的整合,简化)
其实其他处理器系列也可以这么干,比如intel,AMD的,测试intel是可行的,今天小伙伴帮忙测试后AMD也是可行的。
(Aria2的实现需要全程爬墙,最好是路由器协助代理出国,各位小伙伴珍重)

1、下载和安装Entware-ng

首先下载Entware-ng

网址:http://apps.qnap.community/11-community/10-qnapware点击下载,下的文件是Entware-ng_0.97.qpkg(需要代理出国)


然后,在App Center中手动安装Entware-ng_0.97.qpkg

(安装过程很缓慢,因为它要根据nas硬件下载对应运行库,需要稳定的代理出国)
Entware-ng安装完只是一个图标,不能运行。



2.安装 aria2
再三思考后修订:Aria2的安装可以直接通过第三部分内容里的代码直接搞定,通过网页可以进入。

3.使用
PUTTY更新opkg并更新安装Aria2
(需要出国,也可以参考
rathan大大的帖子2-1到3-14,这个不需要出国)
如何用PUTTY其实这并不复杂参考rathan大大的帖子第3-6到3-13就行
用putty连上你的nas,登陆后,升级opkg,必须的,命令如下:
     opkg update


代码更新安装Aria2一次到位,代码:
   opkg install aria2


这样就安装了aria2,最后启动Aria2。
启动代码:
aria2c --enable-rpc=true --rpc-listen-all=true --rpc-allow-origin-all=true --dir=/share/Download/ --file-allocation=none -s 5 -j 3 -x 5 -c -D

登陆地址使用:http://webui-aria2.ghostry.cn/ 就可以进入Aria2界面了

至此软件部分安装完毕,余下设置方面的内容请参考rathan大大的帖子


远程控制
(这部请学习完
rathan大大的帖子后再来
下面我们将实现远程下载,某种程度上来说和迅雷远程很类似。其实学习过rathan大大帖子的聪明同学已经想到了,只要把导出设置中NAS的IP地址改成动态域名,在路由器上做一个6800的端口映射,使你的NAS能够在外围访问就可以了,突然有木有觉得好简单的说。

但是要实现也有几个条件,一是你家要有公网IP,电信同学应该难度不大,现在花生壳貌似有个内网解决方案,有兴趣的同学也可一试;(网通公网实在无语,可以试下花生壳)
二是要有动态域名DDNS,这个免费的一大堆,QNAP本身也自带,我们用NAS自带的就行;三是路由器上要能做端口映射,这个相信大家都无压力。

1.如何获得动态域名DDNS?
其实注册QNAP的myQNAPcloud服务,你就能得到一个xxx.myqnapcloud.com 的域名,这个域名解析出来就是你NAS所在的外网IP地址。
就是这货


注册完你就有了


在路由器上做6800端口的映射,以我的网件R7000路由器(梅林固件)为例。
除了6800端口,顺便把NAS的80和8080端口也映射出来,这样就可以从外部访问WEB GUI管理下载了,我电信的小伙伴测试发现80和8080两个端口被封了,遇到的同学请注意避开这两个端口号,我的我把8889和8888端口分别映射到NAS的80和8080端口。
远程控制WEB GU最下面有说明。


2.设置百度云和迅雷离线导出
这里以百度云为例,将导出设置里的链接地址换成你的动态域名即可,迅雷的设置一样(看过rathan大大的帖子的都会的吧)。


3.开启远程下载

后面的步骤就没有区别,选择要下载的文件,选择导出下载,NAS就自动开始下载了,不过你看不见啊!不知道到底成功没有,怎么办呢?

其实远程访问WEB GUI有一个前提需要安装ARIA2的WEB GUI的界面
下载WEB GUI解压后得到webui-aria2-master文件夹,为了简单好记,可以把这个文件夹改个名,比如aria2,然后把这个文件夹传入NAS的Web目录。
怎么传?打开NAS管理界面的File Sation,看到Web目录了吗?这下不用我教了吧。
上传好后如下:


现在你有多了一种本地访问方式,可以在浏览器地址栏输入(IP地址是你的NAS IP地址): http://192.168.1.XX/aria2/


大概就这样子(这东西的设置不用我说了吧,要注意的是谷歌浏览器访问有时会显示不正常需要多刷新下


以前的 http://webui-aria2.ghostry.cn/#本地访问时依旧可以使用

安装WEB GUI后远程访问地址:http://xxx.myqnapcloud.com:8889/aria2(XXX和8889这两个参数填你自的)
8889是我映射的出来的端口号,根据自己的设置改

还有最后一个问题,NAS每次重新启动后,都得通过SSH登录执行一次启动Aria2的命令,因为我的基本不关机,所以懒得纠结了。
开机自启有两种方式,一种是在etc/config/qpkg.conf文件中写入,另一种是在/tmp/config/autorun.sh中创建自启文件,具体可以参考wiki.qnap.com/wiki/Running_Your_Own_Application_at_Startup  或  http://www.tweaking4all.com/qnap/qnap-aria2-download-manager/
自启动问题,回复里面
diksonhe大大已经做出补充,大家可以去参考学习

到此就全部结束咯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 2云币 +6 金条 +16 碎银 +16 收起 理由
hcymnw + 10 + 10 赞一个!
mojelly + 6 + 6 + 6 感谢楼主发布教程!这下Aria2教程完整了!

查看全部评分

使用道具 举报 回复
之前知晓过这个程序,据说Entware-ng这个软件能够自动判断机型架构(X86 or arm等),自动下载安装适用于本机架构的Aria2,相当于通用教程了!感谢LZ发布教程!
使用道具 举报 回复 支持 反对
多谢!万里长征已经走了一步了。
使用道具 举报 回复 支持 反对
本帖最后由 diksonhe 于 2016-5-6 13:08 编辑

我草tmd,浏览pkg.entware.net 竟然要翻墙,NAS ping不通啊,opkg update没反应,跑到浏览器里翻墙可以过去,这怎么可好,难道去路由去设翻墙吗?

点评

嗯,最好的就是路由器协助爬墙。  发表于 2016-5-8 10:51
使用道具 举报 回复 支持 反对
实际上,我测试了,T231+ 安装entware一样不成功,即使安装上了也不起作用,现在T231+官方app 把百度云和Perl一起下架了,因为我又去官网论坛上骂了。可能反应的人不少。

点评

entware安装过程中会自动下载和处理器匹配的组建,不然的话会出现只有图标实际无用的情况,不知道你是不是遇到这个情况。  发表于 2016-5-8 10:54
使用道具 举报 回复 支持 反对
有什么方法可以加密webui的访问页面,使用用户名登录,外网访问安全一些。

点评

这个暂时无解,我看到过国外论坛有登陆加密的方法,但是要编译修改Aria2大量的文件。  发表于 2016-5-8 10:58
使用道具 举报 回复 支持 反对
本帖最后由 diksonhe 于 2016-5-7 23:16 编辑

我来对最后一个问题来补充一下,最后一个问题就是Aria2服务不能开机自启动,看了http://www.tweaking4all.com/qnap/qnap-aria2-download-manager/的帖子后做了些测试,重启NAS后随机启动Aria2服务,再也不登录ssh敲命令了。平时也可以关闭SSH,安全一点。
1.把那个英文帖子搬过来就可以,稍微补充点自己的办法。
怎样实现自启动首先要配置NAS的启动文件:
  1. /etc/.config/qpkg.conf
复制代码
qpkg.conf要用linux下的vi vim nano这些文本编辑器去写一下内容就好了,但写起来比较麻烦,你有不了解操作命令肯定写不好,对吧!还得学linux,nano安装还要翻墙。有个简单的办法就是去用WinSCP 登录SFTP然后去编辑保存。




在弹出的文本编辑器里在文件的最下面加入如下内容:
  1. [Aria2]
  2. Name = Aria2
  3. Version = 1.18.7
  4. Author = zyxmon
  5. Date = 2015-09-02
  6. Shell = /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Aria2/autorun.sh
  7. Install_Path = /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Aria2
  8. RC_Number = 101
  9. Enable = TRUE
  10. Status = complete
复制代码
CACHEDEV1_DATA注意红色的部分每台机器不一样,改成你的磁盘名。写好以后保存关闭文件,不要关闭winscp后面还要用。当然路径里的autorun.sh脚本还没写呢,不存在,只是先写一下nas启动文件而已。下面继续路径: /share/XXXXX_DATA/.qpkg/
去这个目录下面建个文件夹设置权限为755. 按F7新建文件夹Aria2,这个文件夹放置autorun.sh脚本。


目录建好后进入Aria2文件夹新建脚本文件


新建好了空白文件名为autorun.sh 写入如下内容:
  1. #!/bin/sh
  2. aria2c --enable-rpc=true --rpc-listen-all=true --rpc-allow-origin-all --dir=/share/Download/Aria2 --file-allocation=none -s 5 -j 3 -x 5 -c -D
复制代码


如果机器提示找不到aria2c 命令提示加入绝对路径:/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Entware/bin/
  1. #!/bin/sh
  2. /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Entware/bin/aria2c --enable-rpc=true --rpc-listen-all=true --rpc-allow-origin-all --dir=/share/Download/Aria2 --file-allocation=none -s 5 -j 3 -x 5 -c -D
复制代码

写好了以后保存退出编辑。红色的部分再次提示要改成你机器的磁盘名,后面不在提示。
写好了检查脚本是否有错,怎么搞?去打开putty登录ssh来看看
登录后首先去把aria2进程给杀掉或者去webui下shutdown server


putty 杀掉aria2的命令:
  1. killall aria2c
复制代码
杀好了进程把autorun.sh变成可执行文件,执行如下命令:
  1. chmod +x /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Aria2/autorun.sh
复制代码
然后运行一下脚本,如下命令
  1. /share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Aria2/autorun.sh
复制代码
没有报错,就说明脚本没有问题,你可以放心了,因为服务重新启动了,webui就不会出现红色警告条,如果红色警告没有消失去看一下服务设置端口号。
看看你的服务重启了,查看进程的命令如下:虚线以下部分为显示内容不是命令。当然不会是这样的内容这只是例子而已。
  1. ps -ax | grep aria
  2. ===================
  3.   831 admin      2296 S   aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all=true --rpc-allow
  4.   837 admin       280 S   grep aria
复制代码

以上操作主要是

1.建立了一个文件夹,
2.改写了qpkg.conf,
3.新建并编辑了autorun.sh,
4.检查脚本。

接下来你重启机器,结果是怎样?我来告诉你是失败的。服务没有启动,我来告诉你关键点。
重启后你首先去登录putty登录后执行查看进程命令
  1. ps -ax | grep aria
复制代码
会有如下面显示的一个aria2c的进程,但不是autorun.sh脚本,我这里是手写不贴图了,因为我懒。
  1. aria2c --conf-path=/opt/etc/aria2.conf
复制代码
先去把进程杀掉再登录winscp去改名,路径为:/opt/etc/aria2.conf
你是去putty里敲命令把这个aria2.conf改名,还是去winscp上把文件改名随便你了,关键就是让文件消失掉


这里我把aria2.conf改名为aria2.conf.bak,以后万一还要用不用重新写。改好了以后,你重新启动机器,Aria2服务就自动启动了,启动后可以关闭SSH,防止被黑。

为什么会出现上述问,关键是Aria2的启动机制,一般linux服务启动都是通过.conf文件来执行的,而不是启动脚本.sh ,为什么你每次敲了命令关机重启就会没有了,因为你启动命令后有一个"-D",看到没有命令的最后一行是个-D,这是驻留在后台的参数,每次启动机器就像重启电脑一样,命令全部被清空,当然就不会去执行命令了,正确的启动方式是配置conf而不是写一行命令,现在的方法是把你要写的命令写成一个bat脚本每次启动自己执行驻留到后台而已,和正常的conf启动是不一样的,也比较初级。


好了我就总结一下笨办法,怎么去配置conf自启动,网上有很多文章,可以看,我自己也在研究,还没有成功,但机制我理解了,希望你们能找到更好的方法与我分享,我先谢谢大家。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

非常感谢你对ARIA2自启动部分做出的补充。  发表于 2016-5-8 10:59
使用道具 举报 回复 支持 反对
本帖最后由 gnpop612 于 2016-5-8 10:49 编辑
diksonhe 发表于 2016-5-6 11:18
我草tmd,浏览pkg.entware.net 竟然要翻墙,NAS ping不通啊,opkg update没反应,跑到浏览器里翻墙可以过去 ...

没办法,中国万里长城防火墙什么都要和谐。安装entware要一直保持稳定的爬墙出国,因为安装entware过程中entware会自动下载和处理器匹配的核心组建,不然的话就算安装成功了也没用,不知道你是不是遇到这个问题,还有非常感谢你对ARIA2自启动部分做出的补充。
使用道具 举报 回复 支持 反对
diksonhe 发表于 2016-5-6 12:32
实际上,我测试了,T231+ 安装entware一样不成功,即使安装上了也不起作用,现在T231+官方app 把百度云和Pe ...

我已经解决,用0.88的版本降级的Entware,没有任何问题,不一定高版本就适合。
使用道具 举报 回复 支持 反对
本帖最后由 soralike 于 2016-6-26 23:48 编辑

楼主你好,opkg command not found  。。。
已经安装了Entware-ng和Optware

已经修复,重新安装Entware就好了。。
使用道具 举报 回复 支持 反对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 搜索 官方QQ群