• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

关于“存储”定义的另类讲解!

新手百科  / NAS知识  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-9-27 10:47

不正经的>>盗版光盘 vs 对象存储

说实话,“对象”这个词挺难懂的,当初看到“面向对象编程”的时候就头疼,这让单身狗情何以堪?

不扯伤心往事了,说正事。

话说存储形态有三:块存储、文件存储和对象存储,如何通俗的讲清楚,小黑羊一直不得其解。

晚上一边散步一边想着心事,突然,斜刺里杀出一位大妈,问:

小伙子,要盘吗?

小黑羊一想,反正也无聊,就问问吧:

都有什么盘啊?

大妈一看有生意,就开始在随身袋子里掏啊掏,掏出这么一张纸来:

小伙子,你先看看目录吧,喜欢哪个我再给你找!

我一看,哎呀,这不是讲对象存储的好素材么?我正在愁如何把对象、元数据、访问协议这些概念找个比喻呢!

大妈拿给我的这张纸不就相当于对象存储元数据(MetaData)吗,这份“元数据”详细描述了每个对象的ID、名称、类别等等,而且是自定义、可扩展的哦。

每张光盘就是一个对象啊,我们可以对这些光盘可以观看(读取)、拿走(删除)、拿来(创建),但是却没法编辑这些盘的内容。

这也是对象存储的概念。

大妈把这些光盘无差别的堆在一个箱子里,而对象存储中的对象也是扁平化的存储在一个“”里(bucket)。

光盘的访问接口虽然都是基于激光原理,但是也有DVD、VCD、蓝光这些不同的标准。

对象存储的访问接口虽然都是Restful API,但也有S3、CDMI、SWIFT这些不同的标准。

瞬间,小黑羊觉得大妈太可爱了,瞬间解决了困扰我多日的问题。

可是怎么才能通俗的反应对象存储的多副本冗余技术呢?小黑羊陷入了沉思,这时,大妈打破了沉默:

小伙子,多买几张盘吧,送你影碟机,三碟连放的。

小黑羊笑了,这尼玛是三副本的意思吗?

中国大妈简直是神一样的人物啊。

那一夜,我买了20张盘和1部三碟连放影碟机,我略懂了对象存储

正经的>>块vs文件vs对象

一张图看懂三种存储的区别

上面的图比较清楚的说明了三种存储的区别,再庸俗一点,如果卖盘大妈给你提供的是对象存储服务的话,那么拿U盘给你拷片的同学玩的就是块存储,共享个文件夹让你拷片的同学,就是在提供文件存储啦。

难道对象存储的用途就是倒卖光盘?千万别误会,那只是举了个类比的例子,实际上半毛钱关系都没有。就目前来讲,对象存储最广泛的应用是云存储服务。

不信你看,他们都是----

上面一类是基于API接口访问的云存储服务,下面一类是基于客户端访问的网盘类服务。虽然表现形式不同,但后台支撑的都是对象存储系统。

根据目标市场的不同,各家的云存储也提供差异化的增值功能,以专业的云存储服务商七牛云为例,他们主打图片和多媒体视音频处理,支持各种图片处理、防盗链、原图保护,支持在线视音频格式转换、截取、播放等等,同时提供在此基础上的挖掘服务。

本文由NAS云论坛收集整理     原著:小黑羊

码字不易,打赏随意。
那是云论坛官方自营店上线https://nasyun.taobao.com
【主营】群晖、威联通等NAS及周边产品,坛友均享内购优惠,赠送实用豪礼,提供终身专业技术支持,让你轻松玩转NAS
回复 印象

入门用户

云币
活跃
小杨64 发表于 2018-8-2 10:30 来自 中国四川成都
哦  懂了 那么你为啥会被卖片的大妈盯上呢
回复 支持 反对 印象

wjq998 该用户已被删除
wjq998 发表于 2018-9-12 19:54 来自 中国广西钦州
回复 支持 反对 印象

发烧玩家

云币
活跃
天秤座 发表于 2019-3-18 18:15 来自 中国广东韶关
学习了。。。。。
回复 印象

入门用户

云币
活跃
harbor2003_yw 发表于 2019-6-13 17:08 来自 中国湖北
这一下子变得非常易懂了
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
ilsoundwave 发表于 2019-8-17 11:55 来自 中国辽宁沈阳
这一下子变得非常易懂了
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
silence_sx 发表于 2019-8-20 22:21 来自 中国山西晋城
虽然还是不太理解,但有了新的认识
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
guohui0803 发表于 2019-9-8 21:51 来自 中国河南新乡
数据重大隐患问题需要高手解决:本人做了黑群晖系统,在管理者客户端访问

WebDAV文件夹时,发现在其根目录下建立的文件夹一旦删除,所有的子文件全部消

失,并没有回收站一类的文件夹,刷新后根目录文件夹依然存在,但其子文件夹和

所有数据依然没有,望高人指点,深表感谢!
回复 支持 反对 印象