• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

#楼主# 2019-12-30 13:35

本人12月初因手机内存不足,本想将手机里的图片和视频上传百度网盘进行备份后删除手机里的文件来释放空间,但百度网盘的各种限制让我无法忍受,便在百度上搜了自建云盘,至此第一次接触到黑群辉这个词,开始了我的入坑之旅。
       开始之前也在百度上搜了相关的教程,但是多面向为有基础,有接触过的人,对于我这样零接触的人来说还是还有很多问号,所以我的入坑之旅还是算比较坎坷的,下面我就结合我自己的经历对各位零接触的朋友说说我个人的建议。
第一、机器的选择
       我在选择机器的时候网上并没有太多可以参考的帖子,第一个我接触的帖子是关于如何用旧电脑搭建黑群辉的教程。我便找到我有10年的老旧笔记本电脑试着开始安装,这中间出了很多问题。主要有以下几个方面:
       1、无法识别到引导U盘或者识别到了U盘但是无法进行引导。经过两天的网上搜索发现6.0以后的版本以后的引导文件名一般是synoboot.img,这个引导网上90%都是需要主板支持UEFI这个引导方式的,而10年前的电脑是不支持的,所以你无论怎么都是不会成功的。
       解决方法有两种:1、采用6.0以前的引导版本引导文件名一般为XPEnoboot_DS3615xs_5.1-5022.3.img。但是6.0以前的版本套件少,功能少,只能满足一些最基本的云功能,比如备份等,一些高端的功能主要是一些内网穿透的功能没有。2、就是论坛内大神的6.1.7的二合一传统引导版本,这个版本是专门针对老旧电脑出的一个版本,本人就是用的这个。
       2、到引导成功后,另外一台电脑无法搜索到群辉服务器。这个主要是因为群辉不支持主板的网卡。解决办法有三个:1、换主板最好是英特尔的网卡;2、加独立网卡,最好也是英特尔的;3、刷最新版本的引导,因为最近出了网卡的补丁,可以支持更多网卡(注:英特尔的网卡是群辉支持最多型号的牌子)。
       结合以上问题,选择机器时要注意以下:
       1、CPU:我用的是酷睿2E8200,在不进行视频转码的时候,占用率没超过30,所以CPU不用太好,因为越好的CUP能耗越高,用旧电脑装群辉本来就是为了省钱,废物再利用,所以能耗是装群辉首要考虑的因素,毕竟是长期运行的。群辉针对CPU的要求,个人觉得更偏向于高频率,对多线程要求不高。所以个人觉得高频率低核心数的CUP比较好。
       2、主板:考虑的因素比较多:首先是尽量选择支持UEFI引导的主板,因为方便后续升级,比较支持传统引导模式的版本不多,可选择性少。第二要看主板的网卡型号,最好是英特尔1000M网卡,千万不要100M网卡,在看视频时你会疯掉的,当然只备份一些小文件还是没问题的。第三就是看主板的SATA的接口数量,这个就决定了你以后能装几个硬盘。第四就是选好前三个后应选择能耗低的主板,比如ITX类的主板。
      3、硬盘:这个不能省钱,万一硬盘挂掉了里面的数据要找回来就麻烦了。所以我一般都选在西数的黑盘。
      4、内存:我用的4G内存,通常情况下占用没超过25%,所以一个2G的内存应该就可以了,多插一个内存条多一个能耗。
      5、网络:如果只用局域网的话,群辉跟一台电脑共享用起来一样。如果要外网接入的话,100M电信宽带上行4M,可以看看1080以下的电影没问题,4K的电影让我疯掉了,看一秒卡3秒。当然都是在转码后,毕竟手机看不转码费流量,如果用电脑看,那还用毛个群辉啊,所以电信100M宽带对于个人来说已经够用了。
第二、引导制作的注意事项:
     1、引导文件要根据主板是否支持UEFI来选择,支持的基本没这方面的考虑,及时支持UEFI的主板也可装传统引导方式的引导文件,而不支持的只能选传达引导方式的引导文件。
     2、引导文件写入时,最好用diskgenius将U盘的分区全部删除后重新建立分区,千万不要之前写过引导文件,然后直接又重新写入,容易出错。
     3、引导文件一定要和群辉系统文件版本一致,DSM_DS3617xs_15284.pat这个系统文件名中的DS3617xs就是系统版本。
     4、正常的群辉安装是分两步的,第一步是写引导文件,是让电脑能通过引导文件开机并进入群辉系统安装界面,第二步就是找另外一个局域网内的电脑安装群辉系统。而引导文件为二合一的版本就是引导文件和系统文件合在一起写入的,有点像电脑系统的镜像还原,不需要再另外找一个电脑来安装群辉系统了。二合一版本必须安装在硬盘上,他的缺点就是需要进行扩容,我用的2T硬盘不扩容就浪费1.8T,扩容方式:http://www.nasyun.com/thread-65829-1-2.html?reload=true。这个扩容方法我没有成功,主要是因为群晖内的储存池内没有扩容的提示,可能是因为他用的918版本,我用的3617版本。我的扩容方式是6.1.7的DS3617版本二合一引导写完后,删除9.6G大小的那个分区,将未分区的空间直接全部新建一个跟9.6G分区一样格式的新分区(linux raid格式,因为9.6G的分区与空白分区中间隔得有一个引导分区,如果删除这个引导分区重新建分区后复制进去的引导文件无法正常引导,必须通过DG的分区复制功能才行,但是该功能是收费的,对于2T的硬盘浪费9.6G不算什么,我就没有继续再弄了)。然后进入群辉新建储存空间和储存池,这时候重启会发现无法引导,我就用PE登录硬盘看,引导空间还在,但是里面没有文件了,我就将引导文件直接复制到引导分区里面,重启电脑引导成功,并且储存池为1.8T。所以,一个好的PE系统对于黑群晖来说很重要(我用的大白菜PE)。
第三、关于内网穿透:现在的宽带基本都不会提供固定公网IP,我问了下电信,电信只能给动态公网IP,每个月还要单独再缴100块的使用费,简直就是强盗。我也在网上搜了很多穿透方法,但是很多限制,比如限制速度、流量、端口。并且设置很麻烦,还不稳定。我就在淘宝上买了一个固定公网IP盒子,费用大概是300块钱的盒子,1快钱1天的IP租赁费。用起来跟宽带运营商提供的固定公网IP一样,不需要任何设置,直接输入IP就能访问。我这个是100M的共享带宽,看转码后的视频毫无压力,并且无任何限制,链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

以上就是个人经验的分享,共各位参考。

为了更好地帮助新人,我特分流了一个群晖最全的资源供各位下载。

下载链接
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

入门用户

云币
活跃
qinbozz 发表于 2019-12-30 17:13 来自 中国广东深圳
学习了,我也来弄弄。不过,直接买个蜗牛不是更好
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
liuhaibie 发表于 2019-12-30 17:22 来自 中国广东珠海
收到。。。。。。。多谢分享!!!!!
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
chion 发表于 2019-12-31 10:05 来自 中国江苏盐城
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
sdh1984 发表于 2019-12-31 11:31 来自 中国湖南
感谢楼主分享!我也是从零开始,过来学习学习
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
goldhill 发表于 2019-12-31 12:42 来自 中国江苏南京
谢谢楼主的经验分享。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
454319841 发表于 2019-12-31 21:27 来自 中国河南新乡
感谢楼主分享。学习学习
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
cywing 发表于 2020-1-2 09:38 来自 中国福建厦门
经历写得挺丰富的,其实大家都是这样过来的,哈哈
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
pzchen41 发表于 2020-1-2 09:40 来自 中国广东中山
谢谢分享!!谢谢分享!!谢谢分享!!
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
x316612435 发表于 2020-1-2 12:43 来自 孟加拉

学习了,我也来弄弄。不过,直接买个蜗牛不是更好

我曾经也考虑过蜗牛的,但是基于以下原因最终放弃了 1.本来就是想旧电脑再利用,所以有老的就不买新的。 2.蜗牛的集成芯片不方便升级和更换,坏了就全报废。 3.如果资金充足,可以考虑自己买ITX主板自己装一个。  详情 回复 发表于 2020-1-2 16:32
回复 支持 反对 印象