• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

KODLIX-GK45迷你小主机安装牛年大礼包成功

威联通 QNAP  / 其他  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2021-9-8 23:28

自从上次成功的在小儿子的Lenovo M73小主机成功启动黑Q后,就心心念念的想玩看看QNAP的HD STATION…

想放在客厅电视旁,所以就想找尽量迷你尽量小的主机,后来在海鲜市场看到有人出KODLIX GK45的迷你小主机,J4105的CPU,4g的内存及64g的emmc,双1g网口、wifi及蓝芽都有,可自行扩充2.5" sata硬盘 *1 + M.2 SSD *1 + NvME SSD *1,可三屏4k@60输出,还带有正版的WINDOWS 10 PRO… 价格也不贵,于是就下手买了一台回来…
到手后通电先试了自带的WIN 10 PRO,运行蛮顺畅的, 机子带有TPM20可升WIN11,所以这64g的emmc就不动它吧~
另外插了1片16g的金士顿M.2 SSD当做DOM,闲置的1T笔记本硬盘做储存,用老骥大师的牛年大礼包做好u盘,来个全新安装~
先把已下好的固件传到安装盘中,好了开始修改model.conf,我是小白,所以只求可以正常使用即可,所以我设置了:
16g的M.2 SSD为启动盘,双网卡及3个USB…其实我还有把WIFI网卡也写在network中,但没有被识别,可能是驱动的原因吧…
修改好model.conf,开始写入M.2 SSD中,因机子有64g的emmc及自已安装了16g的ssd及1T的硬盘,怕写错盘了,所以下了fdisk -l查看比对了一下,确认16g的ssd是位于sdb,才做安装写入的动作。完成后拔出u盘,进入BIOS设定M.2 SSD为开机第1顺位,储存退出bios~

重启后很快,没多久就看到了屏幕出现了初始安装的画面,傻傻的在本机这边选择开始安装… 直到安装完成也没有出现设定密码的对话框!!

直到安装完成了,系统提示要我登入QTS去设置磁盘时,我才想到… 登入的密码呢~~ 没密码我怎么登入~  

还好QTS有提示,预设的使用者是admin,密码是网卡的MAC,可在Qfinder Pro中看到网卡MAC是多少,还好最后顺利的登入了! 改密码先~ 再新增使用者,并停用admin帐户。

经过一番的套件安装… 系统才终于有点样子了~
拿u盘试试三个USB接口,都可以顺利的识别及读取…

查看网路成功的识别2个网卡…

转到HDMI输出得画面,开始安装HD STATION

这… 这不是KODI吗… 搞了半天我想要的HD STATION竟然是KODI... 我拿安卓盒子来用不就好了吗…

以上是这两天试玩的情况… 期间有遇到些问题等有时间再聊~~

「真诚赞赏,手留余香」
那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

搞机大神

云币
活跃
chirle 发表于 2021-9-9 16:59 来自 中国台湾
在安装的过程中,没有任何的问题,一次就成功,但进到系统后我遇到了第一个问题,折腾了半天还是放弃了!

这个问题就是美光2.5" MX500的500G SATA III SSD一直无法创建储存池。原因是ssd硬盘有sed保护,试了在QTS中重新挂载和sed清除,但都没有成功。 就算是输入了psid也是报错!

接着重启后用内建的WIN10 pro开机,用美光自已出的tools要清除sed,一点击清除马上就出现磁盘中断连线,于是又下载第三方的软件parted magic写入u盘开机,在linux系统中清除sed,结果也是跳出失败…

最后没办法了… 从桌机拔下一颗HITACHI 的2.5" 1T硬盘装到小主机上,把500g的ssd装到桌机。交换后才成功的创建储存池…
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
chirle 发表于 2021-9-9 17:12 来自 中国台湾
当一切都完成设定后,我就把预设的admin帐户给停用了,但这也带给我一些使用上的困扰。

我创建了新的用户,并把它加入administrator群组并当予最大的权力。这时我想试一下USB3.0的U盘是否会自动辨视出来,于是就插上了U盘,系统有跳出提示,但不像昨天用admin帐号时一样自动开启显示u盘的内容。

就只有提示侦测到USB,但在檔案管理这边就是看不到任何的目录及檔案,又拿了USB2.0的U盘来插,也是一样的情况!! 找了好久的原因,最后发现是我新建的用户没有权限!

在控制台->一般设定->权限->共用资料夹-> 修改各个U盘的权限,增加新建的使用者进来并给予读写的权限后,这U盘才出现在file station中…
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
exra 发表于 2021-10-19 18:02 来自 中国北京
请问楼主能否共享一下你的model.conf和realtek网卡的驱动?我试了很久都没有成功,不知道问题出在了哪?

我的网卡驱动是用QNAP自带的,没有去改动!  详情 回复 发表于 2021-10-19 20:31
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
chirle 发表于 2021-10-19 20:31 来自 中国台湾
exra 发表于 2021-10-19 18:02
请问楼主能否共享一下你的model.conf和realtek网卡的驱动?我试了很久都没有成功,不知道问题出在了哪?

我的网卡驱动是用QNAP自带的,没有去改动!

我的华擎j3455-itx主板也是这个网卡,为什么驱动不了呢?  详情 回复 发表于 2021-10-20 09:44
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
exra 发表于 2021-10-20 09:44 来自 中国北京
chirle 发表于 2021-10-19 20:31
我的网卡驱动是用QNAP自带的,没有去改动!

我的华擎j3455-itx主板也是这个网卡,为什么驱动不了呢?莫非是我的model.conf写的不对?

应该是没有写正确。你把lspci -vtnn 和您的 model.conf贴上来,让大家帮忙看看,说不定就可以找出问题了  详情 回复 发表于 2021-10-20 10:05
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
chirle 发表于 2021-10-20 10:05 来自 中国台湾
exra 发表于 2021-10-20 09:44
我的华擎j3455-itx主板也是这个网卡,为什么驱动不了呢?莫非是我的model.conf写的不对?

应该是没有写正确。你把lspci -vtnn 和您的 model.conf贴上来,让大家帮忙看看,说不定就可以找出问题了
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
HK侧耳倾听 发表于 2021-10-20 22:46 来自 中国北京
看上去不错,LZ多少钱买的呀

当时买的是688包邮…  详情 回复 发表于 2021-10-21 09:39
回复 支持 反对 印象

搞机大神

云币
活跃
chirle 发表于 2021-10-21 09:39 来自 中国台湾
HK侧耳倾听 发表于 2021-10-20 22:46
看上去不错,LZ多少钱买的呀

当时买的是688包邮…
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
goatmsm 发表于 2021-11-3 09:41 来自 中国广东深圳
楼主我有个问题想问下,你用作启动盘的那块16G SSD,在QTS里面还能看得到吗?
我现在使用一块250G的SSD做启动盘,一块4T的机械盘做数据盘,安装牛年大礼包后,进入QTS新建卷的时候,只能检测得到4T那块盘,检测不到250G的SSD。

看不到哦~ 所以我才会买一张16g小容量的SSD来当DOM使用。 [attachimg]56993[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-11-3 11:49
回复 支持 反对 印象

12下一页