• 那是云首页
  • 快捷导航
  • 更多
    设为首页收藏本站
  • |
花生壳

网络拓扑解析(高手进)

群晖 Synology  / 求助大神  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2015-12-24 12:51

进屋时电信100M光纤,光猫桥接模式,光猫放在多媒体盒子,自己路由器太大,多媒体盒放不下了;光猫到客厅只有一根线,现在想通过这一根线走3个网络。1:IPTV;2:光猫到路由器拨号的网络;3拨号后上网的网络。iptv的网络就不说了;上网的网络是这样的,光猫去客厅路由器拨号,成功后,路由无线可覆盖屋子,同是,另外两个卧室需要路由返回的有线网络,结构如图,两个交换机为网管交换机,请问是否可以实现,谢谢!

其实主要的问题就是一个网线能否走多个网络,高手帮我看看,谢谢!家里面布线失误以及其他原因路由器只能放客厅。

那是云论坛 - 国内知名的NAS交流平台
http://www.nasyun.com
回复 印象

人机合一

云币
活跃
dxmc 发表于 2015-12-26 11:23 来自 中国江苏无锡
可以换个思路,100M网络其实只要用到网线里的4根,这样一根网线就可以当2根用,4根来,4根回。
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
kanecon 发表于 2015-12-28 20:30 来自 中国广西桂林
IPTV是独立通道,看看楼主是不是那种千兆光猫,如果是千兆,建议不要像1楼那样的搞,可以考虑用电猫做IPTV的。当然如果你下面的交换机都是百兆的。那照1楼那样做也是可以的。线序是1236
回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
woaiyuxing 发表于 2015-12-29 16:19 来自 中国江苏南通
容我先爆一句粗口 你这个画的什么鬼。。。

光猫进来  IPtv端口需要单独接网络机顶盒。我是不是可以理解为你目前途中两个交换机之间只有一根网线是吗?

那么我画张图 看看你是否能够实现  而且 网络搞得越简单越好

按照我说的图 你光猫进来 直接接路由器的wan口  拨号出来之后 lan口接入交换机
你肯定是要做到全家无线覆盖对不对  
后面的路由器开机之后直连电脑   配置好 比方说你光猫那边路由器搞的网址是192.168.1.X网段  那么你把新的路由器lan口地址配置成192.168.1.2 因为1肯定被先前的那个用了  然后配置好无线密码和SSID  然后关掉这个路由器的DHCP  之后直接从交换机上 拿线 插入新的路由器的lan口  记住  除了第一台路由器接wan口 其他全部按照我配置完之后接lan口 以此类推 第二个lan口ip写2 第三个写3

如果你原图两个交换机之间只有一个网线 那么你就拆开网线走  网线里 拿出两对  颜色相同的两对  接水晶头1236口即可  iptv要走单独通道的

按照我的图的配置 你在家里 任何地方直接插入网线就能上网  无线也能全部覆盖

回复 支持 反对 印象

入门用户

云币
活跃
ksh3 发表于 2015-12-30 07:56 来自 中国浙江金华

看了好久才看懂,最下面的才是路由器是吧,光猫进来经过两个交换机之后才到路由器。
可以实现你的要求的。既然是网管交换机,应该可以vlan,把光猫到路由器一条线下来放在一个vlan,iptv放在一个vlan,其他所有的放在第三个vlan里面。
其实,好像,应该,不分vlan也能运行,同一个物理网络可以跑好几套数据的,光猫用的桥接模式dhcp关闭了吧。这样浑接的网络最好不要用dhcp。应该不分vlan就可以用的,你试试看
又细看了下,如果分vlan,你两个交换机之间一根线不够用,需要三根。所以,还是不要分vlan,应该直接就好用的。你可以先弄个实验环境试试
回复 支持 反对 印象